Ф. Ю. Зигель

На правах рукописи

НАБЛЮДЕНИЯ НЛО В СССР

Выпуск III

"Научные истины всегда парадоксальны, если судить на основании повседневного опыта, который улавливает лишь обманчивую видимость вещей"

К. Маркс

Москва, 1978 г.


"Зрелые существа Вселенной имеют средства переноситься с планеты на планету, вмешиваться в жизнь отставших планет и сносится с такими же зрелыми, как они...

Мы до сих пор не допускали возможность участия иных существ в земной жизни. Мы с трудом представлю ли себе что-нибудь выше земных существ по своим качествам и техническим средствам. Вот почему при таком узком кругозоре мы не допускаем и не представляем возможность вмешательства иных существ в земные дела.

Ошибка небольшая. Она не в недостатках науки, а только в ограниченности выводов из нее.

Масса явлений в этой узкой точки зрения остается необъяснимой..."

К. Э. Циолковский. "Воля Вселенной. Неизвестные разумные силы"

Калуга, 1928 г.

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов".

В. И. Вернадский

"Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда".

А. П. Чехов, "Письмо ученому соседу".


ВВЕДЕНИЕ

За три года, протекших с момента написания второго выпуска настоящей рукописи, в изучении Неопознанных Летающих Объектов (НЛО) произошли значительные изменения. Проблема НЛО в ряде стран приобрела характер подлинно научной проблемы, а продолжающиеся повсеместно многочисленные наблюдения НЛО, несмотря на противодействия и насмешки скептиков, породили всеобщую озабоченность.

Национальный Центр США по изучению НЛО (руководитель профессор Д. Хайнек) широко развернул работу не только внутри своей страны, но и за её пределами. Эта работа, как и проблема НЛО в целом, получила полное одобрение Президента США Дж. Картера и его администрации. В сообщении ТАСС от 30 января 1977 года говорилось:

"Мехико, 30. ТАСС. Сотрудники Национального Управления по аэронавтике и исследованию Космического Пространства заявил здесь, что президент Дж. Картер лично наблюдал летающую тарелку. Новая администрация США намерена вкладывать средства в изучение этого явления и уделит ему большое внимание" ("Советская Россия", 31.1.77 г.; "Московский комсомолец", 1.2.77 г.)

О личном опыте американского президента в наблюдениях НЛО можно добавить следующее:

"Кандидат в президенты США Джимми Картер выступил с горячей поддержкой реальности НЛО. Он действительно числит себя среди тех 5 миллионов американцев, которые видели НЛО. Его наблюдение произошло в 1973 году в городе Томастен, штат Джорджия, причем, Картер наблюдал НЛО вместе с двадцатью, если не больше, другими свидетелями. Объект наблюдался величиной с Луну и несколько раз изменял свой цвет от красного к зеленому. В интервью Малькольму Бальфуру из "Нейшнл Инквайер" Картер сказал: "Если я стану Президентом, я сделаю так, чтобы любая информация о наблюдениях НЛО в нашей стране была доступной для ученых и общественности" (Журнал "УФОлогия", США, 1976 г., том II, № 3, стр. 34).

Следует заметить, что и предшественник Дж. Картера на посту Президента в отношении к проблеме НЛО проявил интерес и понимание. Еще 4 апреля 1966 года, будучи тогда членом Конгресса США, Дж. Форд, отвечая Л. Мундо, в частности, писал:

"Дорогой господин Мундо! Благодарю Вас за Ваше недавнее письмо в поддержку того моего предложения, чтобы Конгресс расследовал множество сообщений об НЛО в южном Мичигане и в других частях страны. Федеральному правительству надлежит рассмотреть вопрос, который вызывает тревогу у граждан нашей страны и именно в силу этой причины я и призвал к расследованию".

Вряд ли можно считать случайным то обстоятельство, что Центр по изучению НЛО США был создан и развернул свою работу именно в период Президента Дж. Форда и Президента Дж. Картера.

Правда, по ряду признаков, о которых говорится ниже, в отношении проблемы НЛО США традиционно придерживаются "политики айсберга" — шесть седьмых проводимых исследований, видимо, ведутся секретно, и лишь одна седьмая выдается для широкого обозрения.

Как бы там ни было, но американцы уже провели две международных научно-технических конференций по проблемам НЛО (Линкольнвуд, май 1976 г., Чикаго, июнь 1977 г.)

В США успешно действует разветвленная сеть наблюдательных пунктов, а также специальная станция (руководитель профессор Р. Стенфорд) по установлению связи с НЛО — вероятно, лишь видимая часть гораздо более мощной "службы НЛО".

Международные конгрессы по проблеме НЛО проведены также в Акапулько (Мексика, апрель 1977 г.) и Флоренции (Италия, июнь 1977 г.)

С мая 1977 года в составе Национального Космического Центра в Тулузе (Франция) создан специальный отдел по изучению НЛО (руководитель профессор Клод Поэр). Значительно активизировались исследователи НЛО в Англии, Японии, Аргентине, Австралии, Югославии, Финляндии и ряде других стран.

Статистический максимум в появлении НЛО, предсказанный американскими исследователями на 1977 год, стал реальностью.

В этом году повсеместно наблюдались очень много НЛО, что особенно чувствовалось в Советском Союзе. Несмотря на то, что по-прежнему у нас никто систематическим сбором наблюдений НЛО не занимался, а в прессе появилось много статей, снова дискредитирующих эту проблему, нам удалось собрать такое количество сообщений об НЛО, что в этом выпуске, в отличие от предыдущих, я вынужден предоставить вниманию читателей лишь избранные случаи.

Год 1977-й должен войти в историю как год посрамления скептиков по трем сенсационным проблемам: проблеме НЛО, проблеме Лох-Несского "чудовища" и проблеме "снежного человека".

Обилие и весомость наблюдений НЛО в 1977 году при добросовестном и внимательном их рассмотрении не оставляют никаких сомнений в реальности феномена НЛО. Надеюсь, что с таким выводом согласится всякий, дочитавший эту рукопись до конца.

25 апреля 1977 года у берегов Новой Зеландии японский траулер с глубины 350 метров выловил сетью труп плезиозавра, еще бывшего живым примерно за месяц до этого события. Чудовище весило более двух тонн и достигало в длину почти десять метров. Оно имело два передних и два задних плавника, причем, голова длиной 45 см. сидела на полутораметровой шее, а хвост чудовища превосходил два метра. Идентификация с плезиозавром провели японские специалисты профессор Ф. Ясуда (Токио) и профессор Х. Шикомо (Иокогама). Вместе с японской прессой они назвали найденное реликтовое животное "Несси южных морей".

К сожалению, из-за отвратительного запаха полуразложившегося трупа японские рыбаки спустя час после находки выкинули труп в море. Но оставались великолепные крупномасштабные цветные фотографы, не оставляющие сомнения в том, что животные, считавшиеся вымершими еще 130 миллионов лет назад, и поныне обитают на нашей планете. Я держу сейчас в руках фотографию плезиозавра и снова удивляюсь тупости тех людей, для которых сосуществование с реликтовыми формами органического мира Земли почему-то кажется нестерпимым. Что же касается знаменитого "снежного человека", то недавно пойманный живой экземпляр подобного реликтового гоминида ныне изучается учеными США (см. "Неделя" № 45, 1977).

Я прекрасно понимаю, что даже такие бесспорные факты не убедят неисправимых скептиков, ибо давно замечено, что человек способен усомниться во всем, но только не в своем уме.

Таких людей, убежденных, что "этого не может быть никогда", по-моему, и переубеждать не стоит — пусть пребывают в любезном их сердцу неведении. Именно сердцу, так как такое патологическое недоверие ко всему необычному, выходящему за рамки повсеместного житейского опыта, несомненно, имеет причиной не только умственную неполноценность, но к некоторую эмоциональную подоплеку.

Эта рукопись, как и предыдущие, адресуется всем тем, кто непредвзято захочет разобраться в современном состоянии проблемы НЛО и возможных путях ее решения. В трудных условиях публичной дискредитации проблемы опорой мне были дружеское и творческое содействие в изучении проблемы НЛО всех тех, кто не побоялся насмешек и ошельмования, а мужественно вторгся в область, которую подавляющее (в буквальном смысле) большинство до сих пор считает недостойной изучения.

Я высоко ценю их благородство и энтузиазм. Их творческий вклад в решение проблемы в полной мере оценят лишь в будущем. Но сегодня я от всей души особенно благодарю за содействие и помощь следующих моих коллег: кандидата тех. наук С. П. Божича, кандидата тех. наук доц. Р. Г. Варламова, члена-корреспондента АН БССР профессора А. И. Вейника, кандидата тех. наук доцента А. В. Витко, М. С. Волкову, Ю. С. Волкова, кандидата физ.-мат. наук Л. М. Гиндилиса, кандидата физ.-мат. наук И. М. Зенкина, писателя А. П. Казанцева, Л. Б. Кириченко, В. И. Котарипова, Л. С. Леонтович, Д. А. Менькова, кандидата философских наук Л. Н. Петрова, И. Г. Петровскую, С. А. Рыбьякова, кандидата биологических наук Ю. Г. Симакова, А. А. Тихонова, профессора, заслуженного деятеля технических наук А. В. Чернетского, кандидата технических наук Л. Е. Чулкова, А. К. Яворского.

Я так же весьма признателен всем тем очевидцам, которые нашли в себе мужество документально поведать о своем опыте наблюдения НЛО.

Без помощи всех этих энтузиастов настоящая рукопись не была бы написана.

Ф. Ю. Зигель. Январь 1978 года.

Состояние проблемы НЛО в 1975-77 годах

Петрозаводское диво

Избранные сообщения о наблюдениях НЛО

Посадки НЛО и гуманоиды

Статистика НЛО

О теоретических моделях НЛО

Итоги и перспективы

Назад

педагогических наук Нг Наука твёрдый переплетдоктора наук