Дорогие товарищи ленинградцы!

Я рад Вас приветствовать, хотя бы посредством магнитофона.

Александр Сергеевич, несомненно, расскажет Вам более подробно, чем мы занимаемся уже в течении многих лет. Я хочу Вам высказать некоторые разрозненные мысли по поводу феномена.

Первое впечатление, что феномен кажется более простым, при поверхностном легковесном изучении.

Вспоминая 1958 год, когда я начал заниматься этим вопросом, и сегодняшнее его состояние, я должен констатировать, что тогда мне всё казалось намного проще, чем сейчас. Возможно, что это связано с настоящей глубиной феномена. В 58 году мне казалось, что речь идет о каких-то летательных аппаратах инопланетных цивилизаций, и задача наша состоит в том, чтобы разгадать причину их необычных движений и конструкцию самих аппаратов.

Такую попытку мы предприняли в МАИ, но она кончилась неудачно! То есть ни один из перспективных летательных аппаратов, который можно себе представить, не может удовлетворять тем фактическим данным, которые связаны с НЛО: их ускорение, антигравитационные воздействия, и всей сумме фактов, которые связаны с этими объектами!

После выяснилось ещё одно странное явление. НЛО, как известно, оставляет следы на Земле, которые, по сведениям американцев сохраняются в течение 10 лет, но по нашим данным не менее 10 лет. В следующем, 1987 году исполняется одиннадцать лет, когда впервые мы стали исследовать многочисленные места посадов около Москвы. Активность этих мест не прекращается и до сих пop. Зона активности изучается обычно с помощью биоэффектов, с помощью рамок. Но потом нам удалось привлечь к изучению этих мест посадок самые различные, вполне ортодоксальные средства исследования. Мы знаем, например, что эти места не обладают какой-то повышенной радиоактивностью. Между тем существует некоторое облучение, действие которого пришлось наблюдать на себе. После 2-3 часов работы в активной области мы чувствовали большую разбитость, в некоторых случаях - кровотечение из носа и состояние общей слабости, которое продолжалось несколько дней. Кончалось всё это бесследно. Такая "квази-лучевая болезнь", как мы её назвали - существует. Нам не удалось привлечь к этому любопытному явлению медиков, чтобы исследовать, что там происходит? Но тем не менее какое-то воздействие безусловно есть.

Ещё пример. Однажды, года 2 или 3 назад, мы поехали втроем на место посадки под Москвой. Я, старый гипертоник, был человек с нормальным давлением и был - гипотоник. После часа работы на активной зоне у всех троих давление стало нормальным. Это - эксперимент, который мы сами провели, и в чем сомневаться не приходится.

В этом году, месяц назад, я получил сообщение от одного из московских исследователей НЛО, что земля с места посадки (в Подрезково), обладает каким-то целебным свойством, и якобы позволила излечить одного москвича от такой страшной болезни, как энцаартереид (?). Насколько это верно, требуется многократная проверка. Но то, что земля с места посадки обладает особым свойством, в этом убедился покойный Николай Александрович Козырев, которому мы посылали пробы с мест посадки, и который обнаружил необычный ход времени в этих пробах.

Короче говоря, существует целый ряд вопросов, которые требуют проверки и применение оригинальный аппаратуры. Этим мы все занимаемся, но тем не менее проблема осложнилась в последние годы и тем, что она оказываетcя крепко и органично связана с парапсихологией. Сначала нам казалось, что места, связанные с активной зоной, разыскиваются с помощью биорамок. Но позднее выявилось и другое, когда при посадке НЛО наблюдалось парапсихологическое воздействие на наблюдателей. Этим, естественно, проблема усложняется. И это усложнение заставило нас прийти в выводу, что мы здесь имеем дело не только с какой-то техникой, возможно инопланетной - этой точки зрения мы, вообще говоря, теперь не придерживаемся, а с какими-то сложными психо-физическими реальностями, природа которых пока-что остается неясной.

Что бы мне хотелось в заключение сказать? Надо проявлять в этой проблеме сдержанность. В каком смысле? Слишком часто приходится констатировать, что люди, слишком мало знающие проблему, начинают о ней "вещать", как о проблеме понятной, решенной и несомненно связанной с инопланетянами. У меня такой уверенности нет. НЛО непременно связан с инопланетной цивилизацией? Такое не исключается, но доказательств прямых нет!!! Поэтому мне кажется, что наши усилия должны быть объединены, чтобы искать как можно больше фактов, их всё еще недостаточно!

И там, где можно применять какой-то теоретический "аппарат" - применять! Такие теоретические "аппараты" далеко не ортодоксальны, но их пытались применять, и существует даже большая, серьезная работа члена-корреспондента Белорусской Академии Наук, Альберта Иозефовича Вейника, в которой он достаточно успешно, на мой взгляд, пытается объяснить вое явления, связанные с НЛО. Но такого рода объяснения, как всем понятно, требуют слишком больших жертв, то есть отказа от существующей физической парадигмы. На это идут, конечно, очень немногие. Ну а какое-то объяснение с существующих позиций, методом современной физики пока что не удается сделать. Мне кажется, что визит к вам Александра Сергеевича должен послужить началом активной связи Вашей и нашей группы. У нас одни интересы, и результаты, которые мы будем получать, будут несомненно интересны.

Желаю Вам всяческих успехов в этом, дорогие товарищи!

Ф. Ю. Зигель, январь 1986 г.

Назад