Профессору, доктору физ-мат. наук С. П. КАПИЦЕ, научному руководителю и ведущему передачи "ОЧЕВИДНОЕ-HEBЕPOЯТHOE" Центрального телевидения.

"Смеялись и отрицали немало. Это легко и приятно. Но какой позор ж сейчас лежит на человечестве, которое душило великое, избивало и уничтожало то, что потом оказывалось благодетельно для его самого. Когда избавимся и мы, современники, от этого гибельного для нас порока?"

К. Э. Циолковский

Уважаемый Сергей Петрович!

Наше давнее знакомство и абсолютная уверенность в том, что истина в конце-концов восторжествует, побудили меня обратиться к Вам с этим письмом.

Вчера, 4 октября 1981 г., Вы продемонстрировали миллионам телезрителей новый телефильм "Жгучие тайны века". Этому событию предшествовала назойливая реклама: три центральных газеты - "Комсомольская Правда", "Советская Россия" и "Московский Комсомолец" горячо рекомендовали посмотреть этот "талантливый и нужный фильм" ("Комсомольская Правда"). Такое необычное внимание нашей прессы к фильму говорило о его официозности, а несколько отмен передач лишь подогревали воображение. И вот, наконец, премьера состоялась, причем для нее выбрали самую удобную обстановку: воскресный вечер, да еще и первую программу.

Я был среди тех, кто ждал передачу, тем более, что подстрочное пояснение к заглавию фильма звучало вполне солидно: "попытка психологического исследования" (!). Но меня, как и других зрителей, ждало жестокое разочарование: вместо "исследования" целый час дорогого телевизионного времени был занят на редкость бездарным и крайне убогим по мысли кинопроизведением.

Несерьезность показанного выражалось уже в замысле его создателей: единым махом покончить со всеми "жгучими" тайнами современной науки. Чего только нет в этом фильме: и летающие тарелки, и снежный человек, и парапсихология, и Бермудский треугольник, и Тунгусский метеорит, и Лохнесское диво, и многое другое, о чем при таком всеобъемлющем охвате говорится, конечно, вскользь и без всяких, даже гомеопатических признаков компетентности. Все эти огрехи "талантливого" фильма видны хотя бы на примере "опровержения" реальности летающих тарелок.

Ну чему, скажите, заливчато смеялся космонавт Г. М. Гречко, сбивая в космос грязь с иллюминаторов космического корабля? Несколько раньше его позабавило и то, что за летающую тарелку он принял контейнер с отходами (см. "Правду" от 2 марта 1980 г.). Такие "научные" эксперименты можно, конечно, продолжать до бесконечности. Но смех они могут вызвать только у самого экспериментатора, так как подобные "психологические" опыты ничего не доказывают и никого не опровергают.

Если бы Г. М. Гречко и в самом деле, по его словам "был рад" всерьез познакомиться с проблемой НЛО, ом мог бы это сделать в любое время. Мы с ним давно знакомы и все мои обширнейшие научные материалы по проблеме НЛО всегда к его услугам - было бы искренним желание и стремление установить истину. Но этого нет, а есть другое - страстное желание публично высмеять проблему. Так то ведь проще, да и никаких интеллектуальных усилий для этого не требуется!

Недавно (8 августа 1981 г.) "Комсомольская Правда" опубликовала серьезную статью об изучении НЛО в Тулузском Космическом центре (Франция). Некоторые результаты этой работы демонстрировались нынешним летом на Международном Авиационном салоне "Бурже-81" в окрестностях Парижа. В этой статье, которую может прочитать каждый, проблема НЛО признается не только существующей, но и требующей всестороннего научного изучения. По французским данным (статьи Клода Поэра) за последние 30 лет на всех континентах НЛО наблюдало 50 млн. человек. Исследовательские организации по НЛО имеются почти во всех странах. В декабре 1980 г. к изучению НЛО приступил даже Китай, где создан научно-исследовательский институт с отделениями во многих провинциях. Проблема НЛО неоднократно обсуждалась в рамках ООН.

Менее месяца назад в Калуге на Симпозиуме по проблеме поиска внеземных цивилизаций, многие выступавшие (в их числе и кандидат физ-мат. наук Л. М. Гиндилис, ученый секретарь Секции "Поиски космических сигналов искусственного происхождения" АН СССР) говорили о необходимости научного изучения НЛО в связи с проблемой внеземных цивилизаций. В 1979 г. Институт Космических Исследовании АН СССР издал брошюру "Наблюдение аномальных атмосферных явлений в СССР", представленную к печати членом-корр. АН СССР Н. С. Кардашевым, статья об этом под заголовком "Первая академическая работа об НЛО" опубликована журналом "Химия и жизнь" № 12, 1979 г. Вам-то, Сергеи Петрович, вероятно должно быть известно и многое другое о вполне серьезном изучении НЛО в СССР.

Одно из двух: или Вы все это не знаете, и тогда явно нарушаете знаменитую 13-ю заповедь: никогда не говори и не пиши о том, чего не знаешь. Либо Вы это знаете, и тогда сознательно идете на обман миллионов телезрителей, которые доверились рекламе и Вашему высокому ученому титулу. Явную неприглядность ситуации не может скрасить даже пошлая песенка под гитару, которой поддерживается "научная" аргументация в "талантливом" фильме.

В отличие от Вас, я не рискую вторгаться в области, лежащие вне моей компетенции. Скажу только, что модельер Зайцев, дурно или приятно пахнущие пробирки с водой, дуэль на шпагах с левшой и прочие "аргументы", на которые истрачена кинопленка, также мало имеет отношение к проблеме парапсихологии и реликтовых гоминоидов, как и, скажем, переход Цезаря через Рубикон.

В фильме утверждается, что в Природе "все просто". Видимо, собственную "простоту" (или, говоря точнее, полную некомпетентность в обсуждаемых вопросах) создатели фильма решили обобщить на все Мироздание. Но ведь на самом деле это не так. Материя неисчерпаемо сложна и только примитивным умам Природа кажется совсем простой и понятной. Уж Вы-то, как физик, должны это прекрасно понимать. Разве проста суть элементарных частиц? Разве запросто можно объяснить природу тяготения, или происхождения жизни или многое, многое другое? В своем "опровергательском" азарте создатели фильма явно забыли о краеугольном камне марксистко-ленинской философии - принципе неисчерпаемости материи. Право же, иная простота... Ну да дальше Вы сами продолжите поговорку.

Несколько заключительных слов об общем стиле Ваших передач. Вы, Сергей Петрович, избрали для себя легкий путь: или просто играете "в одни ворота", без серьезных оппонентов, или подбираете среди них таких, которые и возразить-то Вам не могут.

А давайте-ка с Вами проведем некий "психологический эксперимент" - на такого рода опыты вдохновил меня Ваш фильм. Почему бы вместо общих фраз о "суде науки" и прочих высоких материях, нам не устроить с Вами перед телезрителями настоящую научную дискуссию об НЛО? Как говорится, "без дураков", и не в стиле тех анекдотических соревнований, победители которых объявляются до их начала!

А чтобы не растекаться "мыслью по древу", предлагаю конкретную тему "Загадка Петрозаводского феномена 20 сентября 1977 года". События в ту ночь были действительно очевидными - 48 НЛО появилось на огромной территории от Дании до Чукотки и от Алтая до Мурманска. Их наблюдали сотни тысяч очевидцев.

В то же время события ночи 20 сентября 1977 г. были невероятными. В Петрозаводске наблюдалось четыре НЛО, из которых главный диаметром не менее 100 м. прилетел с северо-востока, повисел на высоте 7 км около 12 минут, а затем улетел на север против ветра. Другой, весьма небольшой объект, пронесся с жужжанием по проспекту Ленина на уровне телефонных будок в сторону Онежского озера. Были и приземления, и взлеты НЛО, и преследования ими самолетов. Есть и фото, и слайды, и рисунки.

События несомненны, объяснения им до сих пор не дано. Вот давайте и поспорим, только без гитар и дешевых световых эффектов, а по-настоящему, по научному. Можно к спору привлечь и других ученых, профессионально занимающихся Петрозаводским дивом (напр. доктора хим. наук М. Т. Дмитриева, кандидата физ-мат. наук Л. М. Гиндилиса). Мы представим "на суд науки", т. е. на Ваш суд конкретные факты, а Вы попробуйте их объяснить. Я не льщу себя надеждой, что из противника проблемы НЛО Вы станете ее сторонником, но уверен, что Ваш прокурорский тон несколько снизится. Как это - приемлемо или нет?

Я помню наши встречи еще в довоенные годы. Мне хочется верить, что юношеский пыл и страсть в поисках научной истины в Вас не угасла, что Вы не заросли тиной ученого снобизма и голословного отрицания, и Вы способны принимать новое и необычное, неизбежно возникающее в процессе развития науки, с чем никогда не может согласиться ученый консерватизм.

Ваша реакция на мое письмо покажет, насколько основательны мои надежды.

С уважением

доцент МАИ Ф. Ю. Зигель

"5" октября 1981 г.


ДВАЖДЫ ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ЛЕТЧИКУ-КОСМОНАВТУ СССР, КАНДИДАТУ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК Г. М. ГРЕЧКО

Уважаемый Георгий Михайлович!

Вчера, 4 октября 1981 г. в фильме "Жгучие тайны века" Вы в очередной раз от души посмеялись над проблемой HЛО. Вас позабавило, что отскакивавший от иллюминатора космического корабля мусор создает иллюзию "кораблей инопланетян". Ранее (см. "Правду" от 2 марта 1980 г.) Вас развеселило и то, что за такие же "корабли" Вы приняли контейнер с отходами.

Что же, я рад, что Вы сохранили юношескую веселость и обаятельную улыбку. Надеюсь, однако, что все Ваши "эксперименты" Вы не принимаете за серьезные опровержения глобальной проблемы НЛО, которая обсуждается почти во всех странах, в рамках ООН, и к изучению которой в декабре 1980 г. приступил даже Китай. Такими "опытами" Вы, конечно, можете забавляться и впредь, но они никак не приблизят нас к пониманию того, что все-таки такое НЛО (в частности Петрозаводский феномен и Тунгусское Диво).

Я не стал бы Вам писать, если бы Вы не высказали в фильме несколько раз горячее желание убедиться в реальности НЛО, как проявления внеземного Разума. Желание Ваше вполне исполнимо: давайте вместе познакомимся и обсудим материалы по НЛО, собранные мною за многие годы. Это можно сделать у меня дома, или, у Вас в Звездном Городке, где и когда Вам это удобно. Был бы рад, если бы наша дискуссия закончилась Вашей победой и НЛО оказалось чем-то тривиальным вроде тех дешевых световых эффектов, каким был насыщен вчерашний фильм. К сожалению, убежденности в "простоте" НЛО у меня мет. Скорее я склонен признать НЛО величайшей загадкой века, над решением которой, как Вы отлично знаете, бьются и советские ученые.

Я понимаю, что Вы очень заняты, да и я не бездельник. Но для установления научной истины не жаль ни времени, ни сил. Так по крайней мере должны думать и действовать настоящие ученые, к которым, разумеется, я причисляю и Вас.

Всего Вам самого доброго!

С искренним уважением

доцент МАИ Ф. Ю. Зигель

"5" октября 1981 года.

Москва 125080. ул. Врубеля д. 10. кв. 23, тел. 158-90-23

Назад

фильма о жизни и деятельностиавтор художественного фильма