ПЕРВОАПРЕЛЬСКОЕ ВРАНЬЕ

Помнится, в далекие детские годи, мы - мальчишки, с нетерпением ждали первого апреля. И в самом деле, было забавно придумать такое вранье, чтобы в него поверили, а потом посмеяться над теми, кто позабыл о злополучной дате. Не всегда, конечно, эти первоапрельские шутки были уместными, остроумными. Но, что поделаешь - традиция!

По пути этой традиции решила пойти и такая солидная газета, как "Известия", опубликовав в первоапрельском номере за 1982 год статью своего научного обозревателя Б. Коновалова под кричащим названием "Раскрыта тайна летающих тарелок?" Правда, вопросительный знак несколько снижал пафос, но зато в подзаголовке уверенно утверждалось, что "теория и эксперименты советских ученых объясняют происхождение загадочных дискообразных образований в атмосфере и океане". О чем идет речь?

Еще два года тому назад член-корр. АН СССР А. С. Монин и доктор физ-мат. наук Г. И. Баренблат в "Докладах АН СССР" опубликовали гипотезу об особых линзообразных турбулентных образованиях в земной атмосфере. Заполняясь при спокойном состоянии воздуха мелкой пылью, эти воздушные линзы становятся видимыми, т. к. солнечный свет рассеивается на скопившихся в линзах пылинках. По мнению авторов гипотезы, подобным образом и возникает "летающие тарелки", по существу состоящие из грязи. Увлекаемые потоком воздуха, они могут двигаться, "маневрировать" и, будучи достаточно неустойчивыми, распадаться, создавая при этом впечатление о мгновенном исчезновении НЛО.

Вся эта странная "грязевая" гипотеза о природе феномена НЛО была популяризирована Н. Климантовичем в журнале "Техника и Наука" № 9 за 1980 год. Её нелепость и противоречие фактам были настолько очевидны, что на нее просто никто из исследователей НЛО всерьез и не обратил внимание. И тогда авторы с помощью "Известий" решили широко оповестить весь мир о своем "открытии".

Нет спора - в атмосфере Земли действительно могут образовываться грязевые воздушные линзы, и в этой своей части статья Б. Коновалова не вызывает никаких возражений. Но все это имеет столь же малое отношение к "летающим тарелкам", как и, скажем, переход Юлия Цезаря через Рубикон. Ни авторы гипотезы, ни тем более, Коновалов не взяли на себя труд познакомиться с десятками тысяч твердо установленных фактов, говорящих о весьма сложной и далеко нетривиальной природе НЛО.

Прежде всего заметим, что лишь половина из всех наблюдавшихся НЛО имеют тарелкообразную форму. У остальных объектов она весьма причудлива (шары, тетраэдры, серпы, цилиндры и т.п.) вплоть до форм, напоминающих круглодонные колбы, лампы или сапоги. "Грязевые линзы" самосвечением не обладают - они лишь слабо рассеивают солнечные лучи. Большинство НЛО наблюдаются ночью, подчас в виде очень ярких оранжево-красных объектов, причем иногда поверхностная их яркость сравнима с яркостью ламп дневного света. Так, например, Петрозаводский объект 20 сентября 1977 г. в четыре часа ночи освещал город гораздо ярче полной Луны и мощность его лучеиспускания, как показали расчеты, достигала 10 в 16-й степени ватт. НЛО гоняются за самолетами, летят против ураганного ветра, садятся на земную поверхность, оставляя на ней на много лет разнообразные следы (вмятины, раздробленный песок, ожоги травы, зоны стерильности, аномальные химические соединения по сравнению с фоном и тому подобное). После посадки НЛО взлетают вверх, сохраняя прежнюю форму. Днем (есть многочисленные фото и кинофильмы) многие НЛО выглядят металлическими предметами, на которых играют солнечные блики. Вопреки Б. Коновалову, все это, конечно, совсем непохоже на "облако частиц, поднятых с мостовой и захваченных турбулентным следом трамвая" (?!)

Видимо, в качестве экспериментов, подтверждающих "грязевую гипотезу" НЛО, Б. Коновалов пространно пишет о забавах весельчака-космонавта Г. М. Гречко, от скуки сбивавшего мусор с внешней оболочки своего космического корабля. Право же, надо обладать крайне нетребовательным (мягко выражаясь) умом, чтобы подобные "опыты" посчитать уничтожающим доказательством нереальности "летающих тарелок".

Удивляет и позиция Б. Коновалова в отношении небезизвестной книги Д. Мензела "О летающих тарелках" (ИЛ, 1962 г.)

Во всем мире уже давно известно, что это фальсификационное произведение было написано по заданию Пентагона для одурачивания публики и отвлечения её от действительных работ американских военных по изучению HЛO. Имеется громадная литература по научной критике книги Мензела (работы Ж. Валле, Д. Мак-Дональда, Д. Хайнека, К. Поэра, П. Стуррока и многих других). И вот эту лживую, давно дискредитированную книгу, Б. Коновалов рекомендует переиздать с "новым предисловием"!

Неужели советский читатель уже давно не заслужил правдивого освещения в нашей прессе проблемы НЛО?

А правда, в частности, заключается в следующем: По французским данным за последние 30 лет НЛО на всех континентах, включая Антарктиду, наблюдало более 50 млн. человек. В десятках стран (включая Китай) имеются научно-исследовательские организации (как общественные, так и государственные), всерьез изучающие проблему НЛО. Летом 1981 года на Международном Авиакосмическом салоне в Бурже (Франция) Тулузский Космический центр демонстрировал перед научной общественностью мира результаты своих работ по изучению НЛО (подробнее см. "Комсомольскую Правду" от 8 августа 1981 г.) В сентябре 1981 г. в Калуге состоялся очередной симпозиум по проблеме Внеземных Цивилизаций, на котором было заявлено, что изучение НЛО представляет собой серьезную научную проблему. В ноябре 1981 г. в Киеве под руководством акад. АН УССР Писаренко состоялось Научно-Техническое совещание, на котором с докладом выступил член-корр. АН СССР В. С. Троицкий и доц. Э. А. Ермилов. В этом докладе они призвали научную общественность страны к организации изучения НЛО или АЯ (Аномальные Явления) во всесоюзном масштабе. В настоящее время в Советском Союзе собраны тысячи необъясненных наблюдений НЛО, в тон числе и во время их посадок. Организованы и действуют группы по изучению НЛО в Москве, Ленинграде, Киеве, Новосибирске, Горьком, Харькове, Куйбышеве, Рыбинске, Ярославле и др. городах. В докладе особенно подчеркивалось "системность поведения" НЛО и то, что "внимание следует уделить и всестороннему изучению случаев наблюдения человекоподобных существ, особенно вблизи необычных объектов".

Киевское совещание рекомендовало всю руководящую работу по изучению НЛО (или АЯ) в нашей стране поручить Горьковскому Научно-Исследовательскому Радиофизическому Институту (научный руководитель член-корр. AН СССР В. С. Троицкий). С 11 января 1982 г. это решение реализовано и сейчас в нашей стране ведется серьёзное, спокойное и всестороннее загадки века.

На фоне всех этих фактов статья Б. Коновалова в "Известиях" выглядит дурной первоапрельской шуткой. Впрочем, если Б. Коновалову захотелось обмануть побольше людей, то ему это безусловно удалось. Миллионы читателей "Известий" ныне дезориентированы его первоапрельской ложью.

Доцент МАИ Ф. Ю. Зигель

2 апреля 1982 года

Назад

эвакуатор манипулятор - детальное описание здесь утепление балкона