Ф. Ю. Зигель

На правах рукописи

АВИАЦИОННЫЙ САЛОН БУРЖЕ-81 И ПРОБЛЕМА ВНЕЗЕМНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Достаточно развитая технология неотличима от магии.
Артур Кларк

Москва, 1981 г.


«Для меня самым большим чудом было бы отсутствие космических чудес».
Иосиф Шкловский («Вселенная, Жизнь, Разум»).

«Каждому, серьезно заинтересованному изучением НЛО, становятся предельно ясным, что НЛО является основной проблемой и камнем преткновения на пути к прогрессу».
Джеймс Хайнек (Из предисловия к книге А. Хендри «Пособие по уфологии»)

«Сзади нас тянется бесконечность времен. Сколько было эпох, сколько случаев для образована разумных существ, непостижимых для нас. Каково их влияние на нас, каковы их отношения между собой, мы не знаем. Есть факты, которым мы не верим, пока они не коснутся нас самих, они говорят за вмешательство каких-то непонятных сил в человеческие поступки».
К. Э. Циолковский. «Неизвестные разумные силы», 1928 г., с. 14.



Традиционный авиационный салон в Бурже (Франция) летом 1981 года был отмечен необычной экспозицией. Среди экспонатов павильона французского Национального Центра космических исследований выделялась выставка работ группы до изучению НЛО. О содержании работы этой группы корреспонденту АПН А. Игнатову рассказал нынешний ее руководитель доктор Ален Эстерль. Это интервью было опубликовано газетой «Комсомольская Правда» 8 августа 1981 года в виде статьи «"НЛО" без ажиотажа и рекламы».

Эта первая в нашей прессе положительная публикация об НЛО за последние годы побудила меня познакомить читателей более подробно с успехами уфологии во Франции. Кроме того, за последние годы накопилось много работ по критическому анализу проблема ВЦ (Внеземных Цивилизаций). Они позволяют сделать важные принципиальные выводы о «неизбежности магии» (по А. Кларку) в явлении НЛО. Тем самым огромный эмпирический материал современной уфологии, необъяснимый пока теоретически, получает принципиальное оправдание» Факты таковы, каким им и надлежит бить. Обоснованию этого тезиса посвящена первая глава рукописи.

Знакомясь с другими главами, читатель убедится, что Франция, пожалуй, первой из всех стран осуществила неизбежный переход от частных и общественник организации по изучению НЛО к открытому и широкому (что очень важно!) государственному изучению величайшей загадки века. Пример французов безусловно достоин подражания.

В Приложении вниманию читателей предлагается интересная работа моего коллеги по изучению НЛО инж. А. С. Кузовкина, в которой он подверг сравнительному статистическому анализу советские и французские наблюдения НЛО. Сходство результатов не только снова доказывает объективность феномена, но и выявляет ряд его характерных параметров.

Любопытен каталог типичных приземлений, составленный Жаком Валле. Он дополняет известный каталог Т. Филлипса.

Есть в Приложении и другие, на наш взгляд, заслуживающие серьезного внимания материалы.

Пропаганда работ по изучению НЛО на Международной авиационно-космической выставке в окрестностях Парижа еще раз доказала, что ознакомление широкой публики с проблемой века ничего опасного в себе не заключает. Разумеется, во всем нужны мера и такт. И, конечно, борьба за научную истину.

Неизбежность «магии»

Вехи французской уфологии

НЛО и Космический Центр в Тулузе

Некоторые необычные идеи французских уфологов. Общие выводы

Приложения

Жак Валле. Типичный образ приземления НЛО (Сокращенный перевод. Полный текст см. здесь)

А. С. Кузовкин. Сравнительный статистический анализ советских и французских наблюдений НЛО

Загадка черных фигур

Невероятное все же очевидно

Г. И. Наан. «Не надо бояться космиян!» (Отрывок. Полный текст см. здесь)

Назад