О ТОМ, ЧЕГО НЕТ В КНИГЕ Д. МАК-КЕМПБЕЛЛА

(Послесловие к книге: Д. Мак-Кемпбелл. Уфология. Новые взгляды на проблему НЛО с точки зрения науки и здравого смысла. 1973, рус. перевод 1975).

Книга, чтение которой Вы завершили, представляет собою выдающееся событие в современной уфологии. Этот относительно компактный научный труд охватывает все стороны волнующей проблемы НЛО.

Так как феномен НЛО во всем его объеме очень сложен, для объяснения его нужен системный подход. Именно такой подход впервые в области НЛО и, на наш взгляд, весьма успешно продемонстрирован в работе Д. Мак-Кемпбелла.

Две гипотезы лежат в ее основе: предположение о правдивости (в массе) сообщений очевидцев и идея о том, что НЛО излучают мощные потоки электромагнитной радиации. Эта идея оказалась плодотворной, так как позволила с единой точки зрения объяснить все главнейшие эффекты, связанные с НЛО. Пока не будет предложена иная, более удачная концепция, объясняющая не частности, а весь феномен в целом, идеи, изложенные в книге Д. Кемпбелла должны рассматриваться, как хорошая рабочая гипотеза, требующая, разумеется, дальнейшего подтверждения и обоснования.

Кемпбелл оставляет открытым вопрос об источниках энергии НЛО. Правда, он упоминает и в своей книге, и в докладе на симпозиуме МУФОН-75 Универсальную Теорию Поля, по его мнению, способную внести ясность в этот вопрос.

Нам представляется, что сегодня, после опубликования монографии М. М. Протодьяконова и И. Л. Герловина "Электрическое строение и физические свойства кристаллов" ("Наука", 1975) стало достаточно ясным, что источником энергии НЛO может служить физический вакуум. Теория фундаментального Поля (ТФП), созданная И. Д. Герловиным - эпохальное событие в науке, сравнимое с открытиями Эйнштейна, Планка и других великих физиков XX столетия.

ТФП является по существу единой релятивистской квантовой теорией поля, которое ответственно за все виды взаимодействий в веществе. В ТФП показано, что существует конечный и дискретный ряд устойчивых состояний - элементарных частиц - и что при аннивиляции частиц и античастиц они не исчезают бесследно, а создают элементарные частицы вакуума. Создателю ТФП И. Л. Герловину удалось установить периодический закон микрочастиц, в рамках которого систематизируются все элементарные частицы. В ТФП теоретически рассчитана гравитационная постоянная и из свойств физического вакуума объяснено тождество инертной и гравитационной масс.

Эти примеры показывают, что идея "подавления" гравитации с помощью электромагнитных излучений, вероятно, может быть обоснована с позиций ТФП. Во всяком случае эта теория, по нашему мнению, должна лечь в основу всех дальнейших теоретических концепций, объясняющих феномен НЛО.

В книге Д. Кемпбелла почти ничего не говорится об исследованиях НЛО в Советском Союзе. Между тем в настоящее время можно считать доказанным, что феномен НЛО существует и в нашей стране, причем в тех же формах, что и за рубежом (см.: Ф. Ю. Зигель. "Наблюдения НЛО в СССР". Т. I, 1968 г., т. II, 1975 г., рукопись).

Здесь, правда, надо сделать существенную оговорку. Ни одного сообщения о высадках гуманоидов на территорию СССР пока нет. Объясняется ли это недостатком информации или другими причинами, сказать трудно. Что же касается "посадок" или, точнее следов НЛО, оставленных на земле, то, не считая знаменитого Тунгусского НЛО, есть еще два загадочных случая, описанных в моей рукописи. Так как в этих случаях НЛО никто не видел, а найдены лишь странные разрушения на поверхности земли и вещество неизвестного происхождения, говорить о "посадках" НЛО здесь можно лишь условно.

Стоит заметить, что зато хорошо документированы два случая глушения двигателей автомобилей и самолета. Общее же количество собранных в СССР наблюдений НЛО близко к 300.

По сравнению с 60000 сообщений об НЛО, хранящихся в картотеке Центра по изучению НЛО в США, это, конечно, немного. Однако, если учесть, что в СССР никто систематическим сбором сообщений об НЛО не занимается, официальная позиция прессы и других средств информации по этому вопросу остается отрицательной и люди, наблюдавшие НЛО, не знают, куда и кому сообщить о своих наблюдениях, то разница в количестве наблюдений НЛО в СССР и за рубежом становится понятной.

Год 1976-й в своем роде юбилейный. Десять лет тому назад профессор Д. Аллен Хайнек обратился к ученым с призывом приступить к серьезному научному изучению НЛО. Этот призыв нашел отклик не столько в работе комиссии Кондона, дискредитировавшей проблему, сколько в отрицательной реакции многих ученых на заключения Кондона. В итоге в 1974 году в США под руководством проф. Д. Аллена Хайнека был создан научно-исследовательский Центр по изучению НЛО. К работе этого Центра привлечены ученые Калифорнийского, Северо-Западного и других университетов США. В ряде американских университетов читаются курсы уфологии и по этой тематике уже защищены первые докторские диссертации.

В январе 1975 года ученые Центра представили 6 докладов по проблеме НЛО 23-му Съезду американского Института Аэронавтики и Астронавтики. Более 400 ученых, участвовавших в Съезде, приняли доклады об НЛО весьма благожелательно.

Центр издает ежегодные отчеты о своей работе и специальный бюллетень. Для пропаганды уфологии используются печать, радио и телевидение. В сборе информации об НЛО Центру помогают также гражданская авиация, полиция, органы гражданской обороны, телефонные компании и другие средства связи. В 1975 году Центр вступил в сотрудничество с ФБР. Инструкции ФБР по сбору информации об НЛО разосланы в 40000 полицейских участков.

Поток информации об НЛО поступает в Центр также от МУФОНа - общественной организации, имеющей отделения в 47 штатах и еще от двух аналогичных организаций (НИКАП и АПРО). Ежегодно на Симпозиумах МУФОНа обсуждаются наиболее актуальные проблемы современной уфологии. Труды симпозиумов издаются отдельными сборниками. Кроме того, МУФОН публикует журналы "Скайлук" и "Ежемесячник НЛО". Полевые группы МУФОН для изучения мест посадок НЛО оснащены магнитометрами, измерителями радиоактивности и другими приборами. Широко применяется фотографирование и киносъемка НЛО в полете. Обработка столь обильной информации потребовала широкого использования ЭВМ и составления специальных программ.

Заметим, что в работе Центра принимает участие ряд американских астронавтов, заснявших НЛО около Луны и на околоземных орбитах. В 1975 году Центр издал "Каталог физических следов НЛО", содержащий материалы примерно о 1000 случаев "посадок".

Большим достижением следует считать создание в 1974 году первой в мире наземной станции для связи с НЛО (руководитель проф. Р. Стенфорд). Основная задача станции - не только выявление физических и технических характеристик НЛО, но и активные попытки связи с НЛО, то есть посылка на эти объекты радио, телевизионной и световой информации. Для привлечения внимания НЛО используется сигнальное кольцо диаметром 300 м, состоящее из 100 специальных прожекторов общей мощностью 100 млн. ватт в импульсе. Внутри кольца размещены 8-дюймовый телескоп, магнитометры, спектрографы, фото и кинокамеры, улавливатели звуков и многие другие приборы, в том числе и установка для передачи видеосигналов на НЛО.

Первым крупным успехом станции был снимок 2 октября 1974 года желто-белого НЛО, летящего за пределами тропосферы со скоростью 16000 км/час. На такой скорости НЛО совершил два крутых поворота под прямым углом, развив при этом огромные ускорения.

Тот темп, в котором ныне развиваются научные исследования НЛО в США, заставляет думать, что в самом близком будущем мы станем свидетелями сенсационных открытий.

К сожалению, насколько мне известно, в Советском Союзе ничего сходного пока не предпринимается. Тем не менее наблюдается некоторый поворот ученых кругов в сторону положительного отношения к проблеме НЛО. Политика "одурачивания публики", которая в течение двух десятилетий предпринималась Пентагоном и которая нашла себе воплощение, в частности, в книге Мензела "О летающих тарелках" (написанной, кстати сказать, по заданию Пентагона), оказалась бесплодной. Объяснить феномен НЛО тривиальными причинами не удалось, и потому ныне книга Мензела за рубежом не вызывает никакого интереса. Жаль, что в свое время академик Л. А. Арцимович и его коллеги поверили Мензелу и тем самым дезавуировали истинную роль проблемы НЛО, как одной из величайших научных проблем нашего времени. Критика наивных рассуждений Мензела подробно изложена в трудах проф. Д. Мак-Дональда и монографии проф. Д. Хайнека "Опыт научного исследования НЛО" (1972 год), так что сейчас нет нужды ворошить то, что сдано в научный архив.

Рабочей гипотезой, которая положена в основу деятельности Центра по изучению НЛО в США, является гипотеза об НЛО, как об инопланетных летательных аппаратах. Считается при этом, что среди НЛО существуют и пилотируемые аппараты и автоматы высокой степени совершенства. Этой Внеземной Гипотезе (ВГ) пока не найдено никакой альтернативы. Возможно, что ее и не существует, так как не исключено, что Земля на протяжении по крайней мере всей истории человечества на самом деле изучается (или контролируется?) какой-то внеземной цивилизацией.

Разумеется, гипотеза о сосуществовании людей с гуманоидами на одной планете, столь убедительно изложенная в книге Д. Кемпбелла, способна вызвать шок даже у тех, кто давно знаком с проблемой НЛО. Естественно выглядит и желание "с хода" отвергнуть эту гипотезу, как нечто, порождающее в нас интеллектуальный дискомфорт. Однако, принципиальных возвражений против. ВГ не выдвигается, да и не может быть выдвинуто, так как о распространенности Разума в Космосе и о его возможностях нам, в сущности, не известно ничего. Поэтому, прав французский исследователь НЛО Эме Мишель, утверждая, что в проблеме НЛО "надо все допускать, но ничему не верить". Вторая часть этого девиза, однако, предполагает исследование феномена НЛО. Его и надо организовать в нашей стране.

Начиная с 1972 г., реферативный журнал "Космические исследования" изредка публикует рефераты некоторых зарубежных работ по НЛО. В 1973-м газета "Известия" поместила интересное сообщение об HIO, наблюдавшемся в Италии. В 1974 году в новой "Программе исследований по проблеме связи с внеземными цивилизациями" АН СССР появился пункт о необходимости поиска инопланетных зондов на околоземных орбитах. Мои доклады о проблеме НЛО на Комиссии по внеземным цивилизациям АН СССР (председатель чл.-корр. АН СССР В. С. Троицкий) в 1974 году и в Институте Космических исследований АН СССР в 1976 году встретили благожелательное к себе отношение.

В заключении на мою рукопись об НЛО, полученном в конце 1975 года от Института астрофизики и физики атмосферы Академии наук Эстонской ССР, подчеркивается, что "феномен НЛО не поддается тривиальным объяснениям" и что "без официальной государственной организации научное изучение НЛО невозможно".

Такое изучение, однако, вовсе не исключает творческие усилия отдельных исследователей. Работы по НЛО должны вестись как в закрытом, так частично и в открытом порядке. Это, например, делается в авиации и космонавтике, где наряду с закрытыми КБ действуют, и порой весьма успешно, общественные организации типа ДОСААФ.

Главное - отрешиться от предубеждений. Мир гораздо сложнее и необычнее, чем нам кажется. В наш век информационного взрыва мы должны быть готовы к духовным и интеллектуальным потрясениям. Прекрасная книга Д. Мак Кемпбелла - яркий тому пример.

В заключение мне хотелось бы отметить великолепное качество перевода этой книги, выполненного энтузиастом изучения проблемы НЛО инженером И. М. Шейдиным. Я также полностью согласен с его вступительными замечаниями к переводу.

Ф. Ю. Зигель

Назад

встречаться люди с такими же проблемамиавстралопитеки не были предками