Варламов Р. Г.

Предварительный анализ работы кварцевых генераторов на местах наблюдений аномальных явлений у поверхности земли

1. Краткая характеристика приземных аномальных явлений, наблюдавшихся на местах исследований

Исследования проводились в трех пунктах Подмосковья, где, по данным Ф. Ю. Зигеля, отмечались достоверные случаи наблюдений приземных аномальных явлений в виде покоящихся и взлетающих объектов необычной для летательных аппаратов формы. Все очевидцы единодушны в материальности наблюдавшихся ими объектов (явлений).
Первый пункт исследований - опушка леса у пос.Пролетарский, второй - берег речки у ст. Подрезково, третий - просека у дер. Строкино.

Пос. Пролетарский. В ночь с 19 на 20 августа 1977 г. три очевидца-грибника (один из них инженер) наблюдали колбообразный объект (рис. 1, а), который, засветившись странным светом (соседний лес и почва почему-то казались темными) взлетел в час ночи и скрылся в появившемся и исчезнувшем затем облаке. На месте взлета в 4 часа утра была обнаружена вмятина диаметром около 4 метров и глубиной 5 см. Проведенная оценка статической массы дала значение 2000...20 000 тонн. Если в момент касания с поверхностью земли имели место значительные (до нескольких сот) перегрузки, то масса объекта может быть оценена в 20...200 тонн. Соответствующие значения плотности объекта могут быть от 3,5...35 т/м3 до 0,035...0,35 т/м3. Вмятина сохранялась в течение дождливой осени, а зимой на этом месте снег имел уровень на 20...30 см ниже окружающих участков.
Исследования на этом и соседнем участке (около 1,5 км от первого) проводились 6.11.77, 13.5.78, 17.6.78. 2.7.78 и 20.6.79.

Ст. Подрезково. Около 10 часов дня 11 июня 1977 года два очевидца (оба инженеры) из окна электрички заметили на берегу речки у ст. Подрезково странный чанообразный объект из окисленного алюминия (рис.1, б). Подойдя к объекту, они увидели, что он стоит на трех или четырех опорах толщиной 2...3 см и длиной около 80 см. Подойти к объекту ближе 18...20 м им не удалось из-за ощущения страха и удушья.
Исследования на этом участке проводились 14.9.78, 5.11.78, 20.11.78. 29.5.79. 31.5.79 и 22.6.79.

Дер. Строкино. За несколько часов до захода Солнца в первых числах июня 1978 г. очевидец (доктор наук) недалеко от садового участка заметил странное свечение, которое было от прозрачного (но казавшегося вполне материальным телом) объекта сигарообразной формы (рис.1, в). Медленно приближаясь к объекту, очевидец увидел как он стремительно взмыл вверх. На земле остались две лунки, наполненные зеленоватой жидкостью.
Исследования проводились 13.5.79 и 7.6.79.
Все перечисленные случаи имеют аналоги в зарубежной уфологической литературе и подробно описаны в рукописных материалах Ф. Ю. Зигеля.

2. Краткая характеристика проводившихся исследований

Места посадок сначала уточнялись по показаниям свидетелей, а затем выполнялись визуальные наблюдения места и брались биологические пробы. Затем (после проверки и подтверждения полученных данных) стали уточнять координаты места взлета методами биофизической локации. Этими методами были получены следующие виды следов (рис. 2): лепестковые, концентрические и сложные (также имеющие лепестковую структуру).


Лепестковые (рис.2, а) наблюдались в трех местах у пос.Пролетарский. Два следа были идентичны, третий подобен по форме, но в уменьшенном масштабе. Во всех трех следах четко выделяется центральное активное пятно со сложной структурой (наличие в нем более или менее активных зон) и два концентрических кольца шириной 0,2...0,3 м. Два-три лепестка оцениваются достаточно точно, остальные оцениваются как размазанные. Лепестки имеют "полосатую" структуру, типа интерференционных полос.
Концентрические (рис. 2, б) наблюдались у ст. Подрезково. Центральное пятно и два концентрических кольца подобны следу у пос. Пролетарский. Отличием является наличие следа от охранного кольца, по которому наблюдались аномалии элементного состава.
Сложные (рис. 2, в) наблюдались у дер. Строкино. В этом следе четко просматриваются эллиптическая форма центрального ядра с ярко выраженными в нем двумя точками (одна более сильная, другая более слабая, чем фон пятна). Вместо лепестков были отмечены как-бы штриховые линии с интенсивностью вдвое ниже центрального пятна.
После уточнения формы и размеров следов собирался гербарий, анализировалось состояние растений, насекомых, брались пробыючвы для цитологических и элементных исследований, проводились радиофизические исследования, оценивалась радиоактивность, намагниченность и психофизиологическое состояние исследователей.

3. Биологические аномалии

На месте посадок отмечались следующие биологические аномалии: угнетенный рост растений (по высоте в 2...3 раза ниже фона, меньшие размеры листьев и стебля), обожженные (как от воздействия поля СВЧ) рассыпающиеся корни, засохшие деревья (во всех трех случаях), странные грибы.

4. Цитологические аномалии

Цитологические аномалии исследовались по методике канд. биол. наук доц. Ю. Г. Симакова, который проводил эту работу на общественных началах и в рамках работы НТОРЭС им. А.С.Попова.
Отмечались следующие виды аномалий (рис. 3). Существенная разница наличия простейших в фоновых пробах (2000...2500 шт/мл) по сравнению с центральным пятном и кольцами (рис.3, а). На поверхности земли простейших в одном миллилитре было в 3...5 раз меньше, а на глубине 30...40 см отмечались даже случаи полного отсутствия простейших (у пос. Пролетарский). У ст. Подрезково наблюдалось наличие бурно развившихся колоний простейших в желеобразном виде.


Ю.Г.Симаковым был предложен и испытан биодатчик в виде стеклянной трубки с питательным раствором и жгутиконосцами в нем. В нормальных условиях (рис. 3, б) простейшие группируются в виде узких вертикальных полос с равным шагом. При приближении датчика к пятну или кольцу полосы утончаются, а при расположении в пятне или на кольце полосы в биодатчике "рассыпаются" (рис. 3, в) и восстанавливаются (при вынесении биодатчика из зоны пятна или кольца) только через 1...3 минуты.

5. Аномалии в поведении насекомых

При помещении мух и слепней в стеклянных банках в активное пятно отмечалась понижение их двигательной активности и подыхание а течение 10...20 мин, в то время как контрольная группа насекомых вне пятна не имела видимых нарушений поведения (пос. Пролетарский). У дер. Строкино было отмечено наличие очень большого числа комаров и слепней с заметно пониженной подвижностью.

6. Радиофизические аномалии

17.6.78 и 2.7.78 Р. Г. Варламовым были отмечены аномалии хода наручных электронных кварцевых часов и работы радиоприемника. Для изучения этих аномалий были выполнены несколько портативных установок (рис.4).

Первый вариант был выполнен (рис. 4, а) в виде однотипных разнесенных друг от друга генераторов на транзисторах с рабочей частотой 700 кГц и контурными катушками в виде высокодобротных магнитных антенн. Один из генераторов имел подстройку по частоте для получения на выходе смесителя нулевых биений. Так как между генераторами было расстояние около 400 мм., то один из них можно было разместить в активной зоне пятна или кольца, а другой - вне их. При этом удавалось фиксировать изменение тона биений.
Для того, чтобы исключить влияние влажности почвы и наличия в ней металлических предметов и других подобных факторов, был разработан второй вариант прибора (рнс. 4, б) с двумя двухтранзисторными кварцевыми генераторами на частоту 5142 кГц, смесителя на микросхему и стрелочного измерителя частоты биений.
Методика работы с этим прибором была следующей. На фоновой площадке включалось питание и через 10...15 мин фиксировалось значение частой биений по стрелочное прибору ИП. Затем один из генераторов вносился в активную зону и через каждую минуту фиксировались значения частоты биений. При достижении стационарного режима (обычно через 7...10 мин) генераторы КГ1 и КГ2 менялись местами до получения второго стационарного режима.
На всех трех местах посадок четко фиксировалось изменение частоты биений (рис. 4, в) при положениях КГ1 и КГ2 по схемам "пятно-фон" или кольцо-фон" и наоборот по экспоненциальному закону. Выбег частоты биений был пропорционален интенсивности (очевидно, корпускулярного излучения в активных зонах) биофизических оценок. Разница в частотах биений пятна и колец у дер.Строкино была соответственно 240...280 Гц и 100...120 Гц (оценка в баллах 7 и 4). пятно и кольца у ст. Подрезково давали соответственно 120...150 Гц и 80...100 Гц при оценке в баллах 4 и 3.
Кроме этого, проверялось направление минимума диаграммы направленности магнитной антенны в средневолновом диапазоне. При внесении приемника в активное центральное пятно отмечалось изменение азимутального угла минимума сигнала на +2...+4°. Изменение частоты колебательного контура и кварцевого генератора так же имело положительный знак (частота колебаний кварца увеличивалась).

7. Другие аномалии и их исследования

Качественный спектральный анализ проводился к.ф.м.н. доц. Мелениной Д.П. и ст. инж. Прибыловой Н.П. по следующей методике. Отобранная проба земли в количестве 50 мг помещалась в кратер спектрально чистого угольного электрода в форме "стаканчика". Электрод с пробой служил анодом. Катодом служил спектрально чистый угольный стержень, заточенный на усеченный конус. Междуэлектродный промежуток - 3 мм.
Спектрографирование проводилось на приборе ИСП-30" на постоянном токе силой 8...8 А и напряжении 220 В. Время экспозиции - 25 с. Щель освещалась при помощи трехлинзового конденсора. Ширина щели 10 мкм.
Для съемки использовались пластинки I (длинные) и П (короткие) типа соответственно для длинных и коротких волн. Пластини проявлялись в стандартном проявителе при температуре 20°С и закреплялись в стандартном фиксаже. Спектрограммы рассматривались под спектропроектором ПС-18.
Анализ предварительных данных показал, что имеется некоторая корреляция элементных аномалий и данных биофизической локации и радиофизических аномалий. Требуется более детальное изучение. Пока можно отметить такие аномалии: четкое наличие алюминия и частично хрома и титана в районе центральных пятен и колец (на фоне их существенно меньше), отмечен один случай наличия циркония (по зарубежным данным его находят на местах посадок), отмечена устойчивая аномалия наличия лантана у дер. Строкино.
Кроме этого проводились оценки радиоактивности, стадий катагенеза, намагниченности и спектрозональная фотосъемка. Радиоактивность почвы (кроме требующих дополнительной проверки результатов у дер. Строкино) проверялась неоднократно и дала значение на уровне фона. Оценка стадий катагенеза проводилась на ультрафиолетовом микроскопе и показала стадию Ж - А (жирная антрацитовая), что требует особых условий для образования. В контрольном шлифе такой стадии нет, частицы почвы более крупные, структура более рыхлая. Порода шлифа (пос. Пролетарский) подобна структуре абразива подвергнутого мощному ультразвуковому облучению, при котором зерна почвы измельчаются примерно в 10 раз, а упаковка их становится более плотной.
Намагниченность проб на уровне 0,01 эрстеда не была обнаружена. При измерении вертикальной составляющей магнитного поля земли с помощью магнитометра М-27 с шагом 5 м отмечено незначительное понижение напряженности (предположительно по краю одного из лепестков у пос. Пролетарский).
Психофизиологические эффекты проявлялись в возникновении заметного чувства усталости и подавленности настроения, последующего плохого сна, тошноты, головной боли и т.п., отмечались кратковременные дерматиты и конъюктивиты.

8. Выводы

На основе проведенных исследований и сравнении полученных результатов можно сделать следующие предварительные выводы:
1. В местах, где по заявлениям очевидцев наблюдались аномальные явления в виде покоящихся, а затем бесшумно и быстро взлетающих материальных объектов, остаются достаточно стабильные аномальные следы.
2. В настоящее время наиболее точным и достоверным методом выявления форм и размеров аномальных следов является биофизическая локация в местах, указанных очевидцами.
3. Наиболее четкими следами аномалий в настоящее время являются биологические, цитологические и радиофизические.
4. В настоящее время можно указать только на один метод численной инструментальной оценки аномальных следов - радиофизический. Предварительные данные дают эту оценку (в относительных единицах) в пределах (2...6)х10-5.
5. Наблюдение следов в течение двух лет показало незначительное изменение их активности, что позволяет повторить ряд исследований и провести новые на качественно и количественно более высоком уровне.
6. Существующие в настоящее методики и группы исследователей-энтузиастов позволяют планировать проведение достаточно серьезных работ.
7. На основании проведенных исследований возможно составление обоснованной программы научных исследований аномальных следов на почве по теме "Сетка АН".

9. Предложения по продолжению работы

На основании проведенных исследований и обобщении полученных результатов и выводов по проделанной работе можно сформулировать следующие предложения по продолжению работы:
1. Разработать единую методику биофизических локационных приемов и инструкцию для сенситивов, которые будут участвовать в уточнении и поиске аномальных физических следов на почве.
2. Разработать программу биологических и экологических исследований (особенно по поведению насекомых и животных) на местах аномальных физических следов на почве.
3. Провести поисковую работу по выявлению объективных датчиков аномалий (в частности с использованием жидкокристаллических датчиков), которые давали бы объективную числовую информацию.
4. Оформить отчетом работы Ю. Г. Симакова по цитологическим исследованиям и разработать программы цитологических исследований в будущем, а также методические указания.
5. Продолжить работу по изучению радиофизических аномалий и выполнить разработку полевых приборов для изучения таких аномалий на базе имеющихся макетов.
6. Провести исследования радиоактивности почвы специалистами и с использованием высокочувствительной аппаратуры.
7. Продолжать работы по изучению аномалий элементного состава не только качественными, но и количественными методами с использованием радиохимических методов исследований.
8. Составить программу работ по оценке стадий катагенеза.
9. Продолжить работы по изучению намагниченности свойств почвы с использованием более чувствительной аппаратуры и привлечения специалистов.
10. Продолжить работы по спектрозональной фотографии при углах возвышения близких к 90°.
11. Провести термометрические исследования почвы в условиях отсутствия солнечной инсоляции.
12. Подготовить предварительные соображения по разработке комбинированных датчиков аномалий, в которых чувствительный элемент выполняется с использованием простейших (например, жгутиконосов), а регистрирующий элемент выполняется с использованием радиофизических принципов.
13. Подготовить программу медикобиологических исследований операторов (исследователей), работающих в активных зонах аномалий и разработать рекомендации по возможным правилам техники безопасности при проведении исследований.
14. Провести совещание с участием исследователей и заинтересованных лиц по обсуждению полученных результатов исследований и разработке программ дальнейших исследований.
15. Размножить настоящий предварительный отчет для соисполнителей (по списку головной организации) для использования при составлении рабочих и перспективных программ исследований.

Отчет выполнен в трех экземплярах, без черновика.
Исполнитель: Варламов Р. Г.
Рассылка (после согласования):
экз. № 1 и 2 - ИЗМИРАН,
экз. № 3 - МТИ Минбыт РСФСР.
19.06.79 г.
Всего 18 стр.

Назад

маркетингового слова какой-либо фирмыИрина проститутки владивосток.