Выступление Жака Валле в ООН

«Господин Председатель! Общей характеристикой процесса развития науки является то, что устаревшие человеческие идеи оспариваются новыми фактами. Благодаря этому вызову рождается новое знание.

Общей характеристикой знания является то, что оно вызывает эмоциональные реакции с далеко идущими культурными и политическими последствиями.

Частые сообщения о необъяснимых феноменах в небесах многих стран в течение последних тридцати лет предоставляют нам возможность наблюдать эти оба процесса.

В документах, распространенных перед этим заседанием, и в наших предварительных беседах с господином Куртом Вальдхаймом и представителями Группы по делам Внешнего Космоса, доктором Дж. Алленом Хайнеком, доктором Клодом Поэром и мной были изложены наиболее существенные факты, касающиеся феномена. В силу этого я ограничу свое выступление изложением одного аспекта феномена, который касается непосредственно роли вашего Комитета.

Конкретнее, я хотел бы привлечь ваше внимание к новому социальному движению, основанному на ожидании контакта с существами из внешнего Космоса. Эта вера, во многих случаях, является верой эмоциональной. Хотя феномен НЛО реален и появляется вызываемый неизвестными физическими причинами, мне до сих пор не удалось обнаружить какого-либо доказательства в пользу того, что он представляет прибытие гостей из Внешнего Космоса.

Вместо этого, господин Председатель, я пришел к выводу, что феномен имеет три аспекта.

Первый аспект представляет физические действия, которые могут и должны исследоваться с помощью уже испытанных научных средств. Доктор Клод Поэр, в своем недавно завершенном исследовании, субсидированном Французским правительственным ведомством, указал путь в этом направлении. Недавно (в 1977 г.) опубликовали также свои архивные материалы о случаях, подвергшихся анализу их экспертами, Испанские вооруженные силы. Словом, недостатка в физических данных нет, как нет и недостатка в компетентных ученых, которые хотели бы изучать их открыто.

Вторым аспектом феномена НЛО является психофизиологический. Свидетелям демонстрируют дезориентирующие симптомы, утрату ощущения времени, частичный паралич или потерю произвольного мышечного контроля, слуховые и зрительные галлюцинации, глазные заболевания от конъюктивита до временной слепоты, сильные психические реакции и воздействия — такие, как нарушения сна и сновидений и резкое изменение поведения.

Я не считаю, что исследование таких явлений предусматривается компетенцией или бюджетом ООН, чтобы обращаться непосредственно к ней, исключая ту сферу, где ООН может сыграть свою традиционную роль в распространении, научной информации и облегчения обмена ею среди ученых.

Существует и третий аспект феномена НЛО, который заслуживает, господин Председатель, Вашего полного внимания. Этим третьим аспектом является система социальных верований, порожденных у всех представленных в этом Комитете наций ожиданием космических пришельцев. Эта вера взращена на почве недостаточно серьезного внимания к искренним сообщениям об НЛО, и она порождает новую религию, культурные и политические концепции, которым социальная наука уделяет мало внимания.

Свыше пятнадцати лет провел я над изучением сообщений, поступавших как по официальным, так и по неофициальным каналам из Франции и Соединенных Штатов. Эти исследования опирались на обширную компьютерную статистику. Кроме того, я поддерживал постоянные контакты с учеными из других стран мира. Выводы, к которым я пришел в отношении социальных воздействий феномена НЛО в области культуры, изученных мной, заключается в следующем:

1. Вера в космических пришельцев существует независимо от физической реальности феномена НЛО. Прибегая к терминологии социальных наук, мы можем сказать, что «нечто» является реальным, если в него верит достаточное число людей. Феномен НЛО сейчас достиг такого положения. Вопрос о том, являются ли НЛО физически «реальными» или нет, становится а сознании публики вторичным.

2. Вера в близость «контакта» с НЛО является показателем увеличения разрыва между общественностью и наукой. Мы начинаем платить высокую цену за негативное и предубежденное отношение, с которым наши научные учреждения до сих пор обращались к очевидцам НЛО. Недостаток серьезных, ведущихся с открытым сознанием исследований в этой области, вынуждал этих свидетелей думать, что наука неспособна исследовать феномен. Такое отношение привело многих людей к тому, что они стали искать ответы за пределами рационального познания, которому передана наука. Только открытый обмен информацией по данному предмету может теперь выправить этот опасный уклон.

3. Ввиду отсутствия серьезных, беспристрастных исследований вопроса, вера в близкий «контакт» с НЛО разрушает образ Человека как творца своей собственной судьбы. В последние годы мы видели множество книг, доказывающих, что космические пришельцы посещали Землю в доисторические времена. Хотя эта теория и заслуживает серьезного изучения, она ведет многих людей к предположению, будто великие достижения человечества были бы невозможны без божественного вмешательства: развитие агрокультуры, овладение огнем и основы цивилизации приписываются так- называемым «высшим существам». Эта идея не только противоречит многим археологическим фактам; она приводит к пассивному ожиданию других визитов дружественных космических существ, которые должны разрешать текущие проблемы человечества.

4. Ожидание контакта с космическими пришельцами способствует выдвижению концепции политической унификации нашей планеты. Посредством веры в космические существа выражается могучее и прекрасное стремление к глобальному миру. Феномен НЛО выступает как внешнее средоточие человеческих эмоций. Станет это фактором позитивных или негативных изменений, будет зависеть от способа, с которым будут обращаться с этими эмоциями, и от серьезности, с которой будет исследоваться стоящий за ними феномен. Такое вызов, бросаемый этому Комитету.

Господин Председатель, не в моей компетенции предлагать специфический подход к этой сложной проблеме. Ученые, с которыми я нахожусь в контакте, приветствовали бы возможность объединить их данные и их идеи в рамках какой-либо структуры, которая могла бы быть использована для этой цели.

В этом Комитете представлены все крупные нации мира. Будем помнить, что феномен НЛО может представлять огромную реальность. Альтернатива для нас состоит в том, чтобы рассматривать его либо как угрозу, либо как благоприятную возможность для расширения человеческих познаний».

Назад