AНАЛИЗ И КЛАССИФИКАЦИЯ СООБЩЕНИЙ

К концу марта 1981 г. в в/ч 67947 поступили 708 сообщений, в том числе 151 сообщение получено из войсковых частей. Из них:

1. В 262 случаях наблюдавшиеся явления удалось полностью интерпретировать в результате анализа дополнительной информации о характеристиках феномена и проводимых экспериментах, экспертных выездов, геодезических измерений, расчетов параметра траектории и других исследований. Они были отождествлены с проявлениями различных видов технических и научных экспериментов (запусков ракет и входа спутников в атмосферу, испытаний двигателей, образования искусственных облаков, полета воздухоплавательных систем и устройств и др. (тип А).

2. 294 сообщение содержат недостаточно полную информацию для проведения уверенного отождествления, но характеристики описанных явлений позволяют предположительно отнести их к эффектам, сопутствующим технологической деятельности или редким явлениям природы в отдельных случаях.

Продолжение работы с этой частью наблюдательного материала требует получения дополнительной информации о характеристиках феномена (и материалов регистрации, где они есть), гелио-геофизической обстановке, экспериментах, которые предположительно могли быть замечены очевидцем, и других сопутствующих явлениях. Практически это означает необходимость подготовки около 50 писем и запросов, организации 1-2 экспертных выездов и проведения консультаций со специалистами различных направлений. (тип В.)

3. 232 сообщения также содержат недостаточно данных для окончательной интерпретации, но предположительно могут быть отнесены к описаниям аномальных физических явлений.

4. 178 сообщений крайне малоинформативны, причем по разным причинам очевидна невосполнимость отсутствующих данных. Вследствие этого их изучение затрудняется. (тип С).

5. Среди материалов, предположительно отнесенных к описаниям аномальных, т. е. пока не отождествленных явлений, 140 сообщений содержат исходную информацию, достаточно полную для планирования и проведения дальнейших исследований.

Предварительно эти сообщения можно распределить следующим образом:

- В 118 случаях, по-видимому, описаны объекты типа ночных огней (NL).

- В 9 случаях приведены дневные наблюдения пролета не излучающих тел (DD).

- 8 сообщений содержат данные о радиолокационной регистрации (иногда с одновременным визуальным наблюдением) неизвестной цели или влиянии явления на радиотехническую аппаратуру (RV).

- В 4-х сообщениях рассказано о близких (ближе 200 м.) наблюдениях аномального объекта (тип CE), а именно:

1. Пос. Мумра Астраханской обл., 26.06.78;

2. Цербст, ГДР, 16.09.80;

3. Пос. Щелково-3 Московской обл., 14/15.06.80;

4. Пос. Покровка Саратовской обл., 15.06.80.

Поскольку рассматриваемая группа - 140 сообщений - может содержать информацию о еще не изученных природных процессах и физических характеристиках объектов (военного назначения, новых разработках предполагаемого противника и др.), изучение их должно быть оперативным и всесторонним.

Перечисленные случаи требуют сбора всей полноты информации:

- получение данных об осуществлявшихся экспериментах;

- о гелио-геофизической обстановке, метеорологических условиях;

- уточнения деталей наблюдавшейся картины;

- проведения комплекса исследований и измерений, в том числе, в отдельных случаях, на местах наблюдений.

Во исполнение этой программы планируется подробное рассмотрение причин регулярных проявлений и характеристик аномального феномена в районе военного полигона г. Дзержинск Горьковской области (NL).

В порядке дополнительного основания того внимания, которое предполагается уделить этому виду явлений, необходимо отметить действительно существующий эффект значительного превышения над средним значением частоты появления неопознанных объектов (целей) в районах активной военно-технической деятельности, до 6 раз в месяц, по данным в/ч 21374.

Однако наиболее перспективными в отношении качества ожидаемых результатов предоставляются случаи (типа RV) одновременной регистрации (в том числе радиолокационной) и визуальных наблюдений аномальных явлений. В 30-летней практике американских исследований им постоянно уделялось особое внимание.

В порядке анализа указанного типа данных, поступивших в в/ч 67947, намечается проведение в пунктах регистрации изучения характеристик аппаратуры, параметров “ложных целей” и др.

Наконец, отдельные случаи типа СЕ дают редкую возможность реализации натурных измерений остаточных эффектов и даже лабораторных исследований следов воздействий феномена на окружающую среду.

К настоящему времени такая работа выполнена для случая № 3 (пос. Щелково-3) и планируется для случая № 4 (Саратовская обл.).

В случае № 1 достаточно ограничиться обменом письмами, ввиду удаленности события по времени.

В случае № 2 непосредственный контакт с очевидцами также затруднен, в виду расположения пункта наблюдения за границей СССР.

В соответствии с вариантом классификации, предложенной в предыдущем параграфе, сообщения, поступившие в в/ч 67947, интерпретация которых выполнена, распределяются по классам следующим образом:

 

КЛАСС ЯВЛЕНИЙ
ЧИСЛО СООБЩЕНИЙ
1. Астрономические объекты

-

2. Атмосферные явления
22
3. Воздухоплавательные системы и устройства (шары, аэростаты)
67

4. Запуск объектов ракетно-космической техники (Капустин Яр, Плесецк и др.)

137
5. Научно-технические эксперименты
75
6. Явления неизвестной природы
4

Направления дальнейшей работы с массивом остальных данных, за исключением 178 малоинформативных, определяется в соответствии со следующей их предварительной классификацией:

 

КЛАСС ЯВЛЕНИЙ
ЧИСЛО СООБЩЕНИЙ
1. Астрономические объекты
6
2. Атмосферные явления (свечения, зарева и столбы, ложные солнца, подсвет облаков и т. п.)
19
3. Запуски объектов ракетно-космической техники
123
4. Научно-технические эксперименты
168
5. Новые виды (образцы) техники
62
6. Явления, не нашедшие пока объяснений
130

Задачами дальнейших исследований имеющегося материала являются:

1. Проведение мероприятий, необходимых для идентификации явлений по ранее разработанной методологии.

2. Анализ условий видимости запусков объектов военно-космической техники и научных экспериментов.

3. Проверка предположения относительно наблюдения новых проявлений техники, формулирование следующих отсюда выводов и подготовка соответствующих предположений.

4. Выделение явлений с аномальными характеристиками, их детальное изучение. Обсуждение возможности организации лабораторного воспроизведения отдельных проявлений феномена, а также проведения расследований, необходимых для анализа случаев типа СЕ.

Назад

файлы зашифрованы xtbl.