«ЭТО БЫЛ ВСЕ-ТАКИ ВЗРЫВ...»

Так считает старший следователь Рязанской областной прокуратуры А. В. Широков, проводивший этим летом расследование обстоятельств загадочного сасовского происшествия.

Напомню нашим читателям, что в начале июля этого года в Сасовский райсовет позвонил неизвестный. Он сообщил о том, что на поле совхоза «Новый путь» близ села Фроловское обнаружена свежая воронка правильной конусообразной формы и с характерным разбросом грунта вокруг нее.

При осмотре места происшествия создавалось впечатление взрыва. Ударной волной сбило листья с дубов лесополосы, проходившей по кромке поля. Кроме того, жители села Фроловское ночью 28 июня услышали сильный хлопок, напоминавший взрыв. Сама же воронка имела внушительные размеры — одиннадцать с половиной метров в диаметре и четыре метра в глубину, что указывало на значительную массу предполагаемого заряда, который впоследствии и разорвался.

Воронку исследовали работники районной и областной прокуратур. Они взяли пробы грунта внутри нее и на поверхности и направили их во Всероссийский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. Кроме того, они обнаружили, что дно воронки заметно уплотнено. Это обстоятельство имело, по сути дела, решающее значение, так как версия взрыва не была к тому времени достаточно аргументирована. Перед специалистами взрыво-технической экспертизы стояли следующие вопросы: имеются ли в образцах грунта, взятых с места взрыва, продукты веществ, способных детонировать, если да, то каких именно? И какое количество взрывчатого вещества необходимо для образования воронки таких размеров?

Недавно пришел ответ. Оговорюсь сразу — результаты экспертизы не позволяют ответить на вопрос, что взорвалось. Не обнаружили эксперты ни продуктов взрыва дымного или бездымного порохов, ни остатков бризантного или метательного зарядов, ни осколков, указывающих на то, что заряд взрывчатого вещества имел какую-либо прочную оболочку.

Так отпала версия о том, что взорвалась бомба или снаряд. А может быть, как и в первом сасовском взрыве, всему виной была аммиачная селитра? Оказалось, также нет. Эксперты нашли некоторое количество следов аммиачной селитры, но соответствующей им зарядной массы, как выяснилось, вряд ли хватило бы на образование воронки диаметром около 12 метров. Специалисты-взрывники определили и массу предполагаемого заряда в тротиловом эквиваленте — 200 килограммов, и глубину, на которой он залегал,— два с половиной метра.

Результаты экспертизы и осмотра места происшествия я попросил прокомментировать старшего следователя областной прокуратуры Андрея Викторовича Широкова. Вот что он мне рассказал:

Это был все-таки взрыв. Правда, осмотр мест происшествий обоих сасовских взрывов свидетельствует о том, что природа их различна. В первом случая взорвалась, похоже, селитра. Что касается второго взрыва, то сейчас можно сказать, что сделал это не человек. Вряд ли причиной взрыва послужили процессы, происходящие внутри Земли. Я говорю о двух предположениях ученых. О малоглубинном землетрясении и о выходе из земных недр эфиро-гравитационного болида.

Значит, не человек и не природа сотворила новое сасовское чудо. Тогда кто или что? Допустим, на Землю мог упасть ледяной метеорит. Кстати, такое событие для нашей планеты не редкость. Правда, если метеорит падает в труднодоступных районах, скажем, в сибирской тайге, то обнаружить его очень трудно. Другое дело — густонаселенный центр России.

Сасовский метеорит, как предполагается, вначале был довольно крупных размеров. Пройдя плотные слои земной атмосферы, он потерял в весе, да так, что к моменту падения на Землю его масса составляла всего 200 килограммов. Как известно, холодный метеоритный болид состоит из смеси газов. Как только метеорит врезался в землю и ушел на глубину два с половиной метра, началось их быстрое расширение, сопровождавшееся взрывом, — словом, вот и все...

Впрочем, не все. Окончательный ответ на вопрос, что же произошло в Сасове летом этого года, должны дать ученые. Вот только хватит ли им фактических данных для того, чтобы выбрать из огромного числа гипотез единственно верную? Поживем — увидим... Лишь бы в Сасове не рвануло в третий раз.

Олег КОРЧАК.

("Призыв", Сасово, 26 ноября 1992 г.)

Назад

рулонный газон цена м2 смена владельца авто - самая детальная информация у нас Смотрите как выполнить без пыли расширение проемов 137 серия