ВЗРЫВЫ В САДОВКЕ

В 1992 году в Воронежской области, в с. Садовка произошли серии взрывов. Глубина воронок достигала 15 метров. Земля вокруг разбросана была в радиусе 10 метров. На только что взрыхленной почве были оставлены непонятные следы (30-35 см). Судя по тому, что удалось узнать у очевидцев — момента образования никто не видел, все произошло ночью. Перед этим днем видели НЛО, который оставил "окно в небе". Звука никто не слышал, что само по себе странно. И воронки (их три), диаметром 15-20 м при глубине 10-15 м, образовывались совершенно беззвучно, и их отношение глубины к диаметру нетипично для обычного взрыва, даже если он произошел на некоторой глубине. Часть земли, выброшенной взрывом, находилась вокруг воронок, на расстоянии не более 10 метров, часть исчезла неизвестно куда — возможно, была измельчена и унесена далеко. Отмечают также полное отсутствие разрушений за пределами области, засыпанной выброшенной из кратера землей.


СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

ВЗРЫВ В САДОВКЕ. ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Поначалу, как водится, разлетелись по району слухи. Громыхнуло, якобы, что-то в районе села Костино-Отделец, на месте заброшенной ныне деревушки Садовки. То ли охотники, то ли пастухи нашли на месте взрыва огромную воронку, а вокруг нее — разбросанные глыбы глины и много сломанных деревьев. Факт, как говорится, имел место. В понедельник на месте взрыва побывали сотрудники редакции, а до этого на происшествие выезжали работники милиции и санэпидстанции.

Воронка находится в лесополосе неподалеку от летнего лагеря колхоза имени Карла Маркса. Лагерь этот сейчас необитаем. Постройки в нем не пострадали. Непоколебимо стоит водонапорная башня. Целы и невредимы помещения старой фермы. Вокруг самой воронки — настоящий бурелом из поваленных и покореженных деревьев. В изломах кое-где застряли крупные комья глины. Такие же комья разбросаны вокруг метров за тридцать от краев воронки. Сама воронка действительно огромна — метров 6—7 глубиной и метров 20 в диаметре. Так что же произошло в Садовке? Компетентного заключения по данному факту пока нет. Осмелимся предложить свои версии. Итак —

Версия первая: "Воздух!"

Для тех, кто не знает, напомним — команда "Воздух" подавалась во время бомбежек. И мы, осведомленные сегодня об отсутствии образцового порядка в нашей «непобедимой и легендарной» армии, вправе предположить, что какой-нибудь пилот из военно-воздушных сил потерял над Садовкой бомбу-фугаску или сбросил ее по ошибке, спутав на пересеченной местности свой полигон с окрестностями заброшенной деревни. Не исключая такого варианта, обратились за комментарием к специалистам — работникам районного военного комиссариата. Там согласились, что воронка отмеченных выше размеров могла образоваться от взрыва авиабомбы крупного калибра. Но...

1. В случае взрыва такой бомбы взрывной волной были бы причинены значительно большие разрушения, чем те, которые наблюдались. Не исключено, что могли вылететь стекла в жилых домах сел Костино-Отделец и Козловка, но стекла целы.

2. При взрыве авиабомбы непременно произошло бы рассеивание осколков. Но осколков вокруг воронки, тесно окруженной деревьями, не нашли. Нет их ни в коре, ни в изломанных взрывом стволах. Нет и посеченных, срезанных осколками сучьев на раскисшей от дождя земле.

3. Оказывается, авиаторы, дислоцирующиеся в соседних районах, при обработке своих практических навыков бомбометанием не занимаются. Они применяют на стрельбах снаряды с небольшим зарядом. В грунте такие снаряды оставляют воронки глубиной не более 50 сантиметров. В этой же воронке обычно остается и сама головка снаряда.

Получается, что летчики пока ни при чем. Тогда—

Версия вторая: "Терновский метеорит?"

Главный врач санэпидстанции А. П. Осешнюк, побывавший на месте взрыва в первый же день, раскрывал, что на глубине примерно четырех метров внутри воронки были обнаружены комья опаленной земли. Образцы на всякий случай взяли, но ими пока никто не заинтересовался. Мог ли действительно залететь к нам какой-нибудь крупный камень из поднебесья? Кто знает. Падения его никто не видел. Радиационный фон в Садовке нормальный. Следов пожара и опалин на деревьях тоже не нашли. Да и трудно предположить, что метеорит плюхнулся в лесополосу строго вертикально. Падал бы он по наклонной — остались бы по меньшей мере сломанные деревья в направлении падения.

Версия третья: "Пришельцы?"

А почему бы и нет? Чем мы хуже других? Тем более, что время от времени и в нашем районе появляются люди, утверждающие, что видели плавающие в ночном небе светящиеся шары.

В цепочке слухов, растущей вокруг садовской воронки, появился еще один: прилетали, якобы, к ней какие-то серьезные люди на вертолетах, но кто они такие — не знают ни в райвоенкомате, ни в сельском Совете. Никто из официальных лиц не подтвердил и самого факта появления вертолетов. В районные инстанции ни военные, ни ученые не обращались.

Но на месте взрыва в понедельник мы нашли какие-то странные следы, похожие на медвежьи. Откуда у нас медведи? Или это был снежный человек? Его только и не хватало при сегодняшней жизни.

На снимке: таинственный след (рядом — коробка от спичек). Фото Е. Второва.

Версия четвертая: "Эхо войны или аукнула перестройка?"

Нельзя исключать, что действительно воронка образовались от взрыва бомбы. Минувшая война до наших сел не докатилась, но самолеты, по рассказам старожилов, здесь летали и наши, и немецкие. Могла полвека пролежать под землей и неразорвавшаяся в свое время фугаска. Но... Опять-таки—но: на месте воронки когда-то стояла усадьба. Трудно поверить, что хозяева ее не знали об упавшей бомбе. Разве что сами ее хранили на всякий случай.

Не станем решительно отвергать и такой вариант: в лесополосе можно было надежно укрыть от милиции и подпольную винокурню. Гнал, возможно, кто-то самогон и в ус не дул. А лотом не доследил за технологией, и все поднялось на воздух. Если дело так и было, то многие любители выпить из села Костино-Отделец понесли тяжелую утрату. В редакционной почте есть за последнее время жалобы, что водку в селе даже по талонам купить трудно. Только самогонщики и выручают.

Некоторые выводы о случившемся

Изложив свои версии случившегося, с окончательными выводами спешить не будем. Тем более, что взрыва-то, как такового, никто... не слышал, хотя село Костино-Отделец находится в 12 километрах от Садовки, а Козловка — еще ближе. Никто и не собирается, похоже, заниматься этой историей дальше: милиция не находит криминала; медики и гражданская, оборона не обнаружили радиации, военные — те сумеют в случае своей причастности все засекретить.

Но воронка-то есть. И, думается, никто не хотел бы в Садовке оказаться, когда она столь таинственно там образовалась. И, слава Богу, что воронка эти появилась в лесополосе у необитаемого летнего Лагеря. Слава Богу, что обошлось на этот раз. Но где гарантия, что завтра подобного не произойдет на заселенной сельской улице или на Центральной районной площади?

Воронку обнаружил накануне отмененных теперь октябрьских праздников начальник участка колхоза. Он рассказал о случившемся председателю сельского Совета. Председатель сообщил в милицию и в райвоенкомат. Милиция на месте происшествия, как уже отмечалось, была. Работники военкомата, которые там, видимо, были нужнее, сразу выехать не смогли — у них даже нет транспорта.

Зато любопытных вокруг злополучной воронки побывало немало. Некоторые, правда, шустро разбежались, когда дозиметрист пошутил, что прибор, измеряющий уровень радиации, зашкаливает. Шутка шуткой, но нелишне подумать, прежде чем с любопытством лазить в местах, где непонятно что произошло. Такие места прежде всего должны осматривать специалисты. Осматривать, как положено, с приборами, с металлоискателями и другими спецсредствами. У нас же. как выяснилось, даже не отработана система оповещения о таких вот аномально — ненормальных явлениях. Потому и несогласованно действовали компетентные службы.

И — благо, что все обошлось. И лучше бы не повторялось.

Не располагая точными данными о причинах образования воронки в Садовке, мы ограничились своими версиями случившегося. А читателю предоставляем право выбора наиболее подходящей из них.

В. ПОГРЕБНОЙ.

("Савальские зори")

Назад