ПРОТОКОЛ [СОВЕЩАНИЯ В АКАДЕМИИ НАУК СССР] 18.10.1978

Присутствовали: Мигулин Вл[адимир] Вас[ильевич], Нариманов Георг[ий] Степ[анович], Варламов Рэм Ген[надиевич], Балашов Викт[ор] Пав[лович], Волга Вл[адимир] Ив[анович], Макаров А. Н., Петренко Инна Евгр[афовна], Чигин Евг[ений] Павл[ович], Меньков Дм[итрий] Ал[ександрович], полк[овник войск] ПВО Зайцев, [Гиндилис Лев Миронович, Петровская Инна Георгиевна, Платов Юлий Викторович].

Мигулин: вступительное слово о включении в план фундаментальных исследований изучения аномальных явлений. Головная [организация] – ИЗМИРАН. Какой порядок начала работ следует принять и какие пункты отразить в ЧТЗ [частных тезнических заданиях]? Предложен проект протокола. Платов – главный исполнитель по ИЗМИРАНу. Необходим контакт с Госкомгидрометом и второй головной [организацией]. Выработать дальнейший план действий.

Платов: о наметках ЧТЗ трех типов: тип 1 – к службам, у которых есть систематические непрерывные и регулярные наблюдения, тип 2 – имеются регулярные, но эпизодические наблюдения, и тип 3 – организации, не проводящие регулярные наблюдения. Первый тип – оговорить, что именно регистировать, специфику согласовать с ведомством. Предварительная фильтрация на месте. ЧТЗ имеет смысл оговорить внутри ведомства.

Балашов: общие соображения о научно-организационном замысле. Научная сторона – три составляющих:

1. Сбор, анализ и систематизация информации;

2. Анализ последствий явлений;

3. Изучение физических причин, приведших к наблюдаемым явлениям.

По первой части в Министерстве обороны подготовят инструкцию для наблюдения всех родов войск вооруженных сил, которые будут попадать во вторую головную организацию. Сейчас такая инструкция подготавливается. Предоставляется целесообразным привлечь и ГА [гражданскую авиацию?].

Министерство обороны беспокоят эффекты, которые производят эти явления, потому что они влияют на работу. Требуется сразу закладывать замысел в изучение информации и анализ причин. Нужно здесь же каждому явлению приводить всесторонний анализ всех сопутствующих явлений, который позволит быстро разобраться в его природе. Предложить схему работы, аналогичную проведенной в случае с Гомелем.

По всем трем направлениям должны быть разработаны методические материалы. Нужно ОТЗ [общее техническое задание] на тему с указанием роли каждого исполнителя и ЧТЗ каждому исполнителю. Нужно создать рабочую группу, которая бы регулярно собиралась (хотя бы раз в квартал) для взаимной координации.

К концу года будет проект инструкции, который после обсуждения будет распространен в различных родах войск.

Если полученная информация о необычном явлении представит особый интерес, должна быть создана рабочей группой оперативная группа, организующая немедленное исследование обстоятельств.

Варламов: вопрос, есть ли предварительный перечень организаций, участвующих в «Сетке».

Мигулин: Есть, в исходном материале.

Нариманов: Нужно договориться о форме отчетов родов войск... [неразборчиво].

Балашов: Они содержат более широко поставленные вопросы и мы выберем то, что нужно для исследования феномена.

Полк. Зайцев – Балашову: Как вы мыслите себе участие институтов Вооруженных сил в наблюдениях, имеется в виду анализ прошедших или вновь возникающих явлений?

Балашов: Необходимо исследовать явления, происшедшие в прошлом, но вновь возникающие явления должны оперативно изучаться, если они представляют значительный интерес.

Мигулин: Для участия необходимо официальное представительство от ряда учреждений.

Варламов: Предполагается ли сбор в ИЗМИРАНе или по ведомствам?

Мигулин: Предварительный фильтр – по ведомствам. Центральный архив в ИЗМИРАНе.

Варламов: 12-го числа была безобразная лекция Смилги в планетарии. [Для таких лекций] нужно разрешение.

Макаров: Порцевский [директор Московского планетария] будет вызван в ООФА [Отделение общей физики и астрономии АН СССР].

Балашов: Информация о наблюдениях космонавтов не подтверждается ни нашими, ни американскими космонавтами. Наблюдались лишь контейнеры.

Соль нашей работы не в сборе и обобщении, а в глубоком анализе и исследовании природы явлений, которые позволили бы сделать определенные выводы и в дальнейшем использовать результаты.

ИПГ [Инна Петровская]: Предпол[агается] сбор и анализ данных, исследование гелио- и синоптической обстановки, начиная с 1967 года. Составлена справка-анкета для наблюдателя, включает описание явления и метеообстановки. Сведения должны стекаться в Комитет и поступать к [Нине Кузьминичне] Переясловой, которая, используя геомагнитные данные и службу радиационной обстановки, организует предварительный анализ.

Мигулин: - И затем, по ЧТЗ, передавать в головную.

ИПГ: Несомненно.

Чигин: Будет ли корректироваться методика наблюдений между различными организациями?

Мигулин: При согласовании и подписании головной организацией.

Варламов: Хорошо бы схема была такой, чтобы при необходимости позволяла переход к машинной обработке.

Балашов: Через несколько дней должны собраться наши представители и Платов для обсуждения конкретных ТЗ.

Нариманов: Хотелось бы, чтобы фильтрация позволяла при необходимости доступ к первичной информации.

Меньков: Привлечено ли МВД?

Мигулин: Что делаем завтра или послезавтра?

Балашов: Подготавливаем проекты ЧТЗ.

Мигулин: Каждое ведомство – своего официального представителя.

Балашов: И в кратчайший срок организовать из них рабочую группу.

Нариманов: Какой-нибудь штаб нужен при Академии Наук.

Мигулин: Через Платова – главного уполномоченного. Главная трудность – территориальная. Где разместить штаб-квартиру? Буду предпринимать шаги по организации комнаты в Москве. Выяснить хотелось бы в течение ближайших двух недель.

Гиндилис:

1. Центральный архив и каталог в одном месте. Вижу опасность фильтрации;

2. ОТЗ – нужно помимо ЧТЗ. За основу можно принять план-график для ВПК;

3. Формы получения информации от населения – огромный массив потенциальных набл.;

4. Группа ГА [гражданской авиации?] с августа ни разу не собиралась, надо доводить до конца;

5. Исследование стекол не доведено до конца;

6. Выделение представителей от организаций в рабочую группу – надо написать в соотв. организации.

Варламов: Статистика. В год 3000 наблюдений от населения. Я не представляю, какой нужен штат. И считаю, что это преждевременные действия.

Нариманов: Если мы не будем завалены информацией, никто ничего не сделает.

Варламов: Но начинать с этого не надо.

Мигулин: Я за предварительную фильтрацию в ведомствах и возражаю Л. М. [Гиндилису] относительно сбора всех данных в одном центре.

Волга: Источники первичной информации – ГУГМС, МВД, МО и ТАСС. Может быть, им и поручить первичную обработку информации. Внеплановую первичную информацию пересылать в МАИ с последующей передачей ее в фильтрованном виде в Центральный архив.

Мигулин: Рабочая группа с привлечением лиц, начин[ающих этими делами] заниматься, д[олжна] окончить рассмотрение дел. Обязать рабочую группу окончить за месяц-полтора несколько дел.

Балашов: В конце ЧТЗ пункт о выделении представителей в рабочую группу.

Мигулин: Заключительное слово. Раб[очей] гр[уппе] по выделении [представителей от организаций] собраться предварит[ельно] немедленно по устран[ении] незавершенных работ и устан[овлению] контактов между орг[анизациями] и др[угими участниками] работ.


Примечания

1. «Протокол» написан от руки, очень неразборчиво, с большим количеством сокращений. В случаях, когда расшифровка сокращений была бесспорной, квадратные скобки на восстановленные фрагменты текста не ставились.

2. Участники представляли:

Мигулин Владимир Васильевич, Платов Юлий Викторович – ИЗМИРАН (Институт земного магнетизма и распространения радиоволн АН СССР)

Нариманов Георгий Степанович, Петровская Инна Георгиевна – ИКИ (Институт космических исследований АН СССР)

Варламов Рэм Геннадиевич – МТИ (Московский технологический институт)

Балашов Виктор Павлович, Волга Владимир Иванович – в/ч 67947

Макаров А. Н. – Отделение общей физики и астрономии АН СССР

Лев Миронович Гиндилис – ГАИШ (Государственный астрономический институт им. Штернберга).

Меньков Дмитрий Александрович - МИФИ

Петренко Инна Евграфовна, Чигин Евгений Павлович - ???

Назад

коттеджи для проведения свадьбы великий новгород