Петровская И. Г.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ СО СБОРОМ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКОЙ
ИНФОРМАЦИИ О НАБЛЮДЕНИЯХ АНОМАЛЬНЫХ АТМОСФЕРНЫХ ЯВЛЕНИЙ

Данные наблюдений являются одним из компонентов исходного материала, подлежащего дальнейшему исследованию, конечной целью которого можно считать идентификацию и выяснение природы аномального явления или объекта. Промежуточным результатом работы яавляется восстановление объективной картины наблюдений. Эта задача должна быть решена в процессе расследования отдельных случаев. Однако осуществление анализа наблюдательных данных сталкивается с рядом трудностей, связанных со спецификой явлений, и вносящих искажения в результирующую картину.

1. Поскольку источником информации являются сообщения людей, наблюдавшаяся ими картина претерпевает искажения, вызванные той или иной мерой неотчетливости восприятия, утерей деталей явления вследствие нарушения памяти, затруднения в адекватном изображении словами виденного и, тем более, в изложении в виде письменного сообщения.

2. В большинстве случаев автор сообщения сталкивается с явлением, никогда не наблюдавшимся им ранее. И только в случае, если оно произведет на него значительное впечатление, вызовет сильное переживание, покажется очень важным, он станет корреспондентом. Поэтому присутствие ноты взволнованности является почти обязательным в сообщениях о наблюдениях аномальных атмосферных явлений, даже если авторы его выполняют тем самым свои служебные обязанности. Поэтому, с одной стороны, для осуществления плодотворного расследования случая необходимо учитывать наличие этого фактора, проявлять доброжелательность и такт в работе с очевидцем.
С другой стороны, нужно помнить, что эмоциональная реакция создает фон, также вносящий искажения в исходную картину. Одна из задач работы с очевидцем – попытка скорректировать эти субъективные деформации.

3. Поскольку время и место появления аномальных объектов непредсказуемо, их наблюдение всегда является неожиданным. Внезапность начала явления не позволяет подготовиться к нему ни технически, ни психологически, что является препятствием к адекватному восприятию и запоминанию. Более того, известны случаи, когда очевидцы забывали от удивления о наличии в руках фотоаппаратов.
Появление объекта над произвольной территорией приводит к тому, что в большинстве случаев до сих пор наблюдателями оказывались совершенно случайные люди, подчас никак не склонные к восприятию виденного. Эта трудность в ближайшем будущем должна быть хотя бы частично преодолена вследствие подключения ряда ведомств с широкой сетью наблюдательных станций. Она и при этом не уничтожается полностью, а пока присутствует в полном объеме.

4. Наблюдатели аномальных явлений в большинстве случаев совершенно не подготовлены к проведению оценок углов, направлений и расстояний на местности, а также ориентации по сторонам света. Тем более ошибочными являются оценки пространственно-кинематических характеристик движения объектов в атмосфере. Сообщаемые очевидцами количественные данные требуют обязательного уточнения в процессе расследования отдельных случаев.
Аналогичная трудность возникает с оценкой временных интервалов (длительности наблюдения и т. п.), если она производиась не по часам. Кроме того, полезно помнить о том, что индивидуальные наручные часы могут иметь свою суточную поправку.

Цель работы с массивом сообщений, каждое из которых в той или иной мере отягощено влиянием всех упомянутых факторов – получение в конечном итоге точной, детальной, максимально полной, а также достоверной информации.
В качестве первого этапа выполняется предварительный отсев явных мистификаций и малозначительных сообщений, выделение наиболее важных и срочных для последующего анализа. Производится подготовка вопросов, уточняющих в каждом случае детали наблюдения, выявление факторов, потребующих постановки специальных исследований.
Основной формой конкретизации данных наблюдения является опросный лист (анкета), представляющая собой упорядоченный перечень вопросов, ответы на которые должны всесторонне охватить полную совокупность характеристик явления.
К настоящему времени разработан ряд таких анкет, несколько различающихся, особенно в части, связанной со спецификой деятельности лиц, которым она адресована. Ниже предложен вариант такого опросного листа самого общего вида, нуждающегося в модификации при необходимости использования специалистами с учетом их конкретных технических возможностей регистрации.
Однако необходимо помнить, что заполнение даже самой пространной анкеты недостаточно для восстановления картины происходившего явления. Более того, опыт работы с опросным листом показал, что использование его таит ряд подводных камней и должно осуществляться с известной осторожностью.
Надо всячески избегать предложения ответить на вопросы анкеты до первого сообщения наблюдателя (записи «первой беседы»). В ином случае вопросы листа могут создать в его воображении определенные стереотипы, добавить обильную информацию о деталях, которые он не наблюдал, или он начнет сомневаться и в том, что видел сам.
Наиболее разумным представляется рекомендовать опросный лист в качестве пособия для опрашивающего, который, в каждом конкретном случае, выберет те вопросы, которые надо уточнить, а также проверит себя (на тот предмет, не забыта ли какая-либо характеристика объекта). При этом вполне допустимы вопросы, дублирующие содержание первого сообщения, особенно когда какие-либо детали его вызывают сомнение.
С целью дополнительной проверки и увеличения достоверности сообщения полезно задавать несколько вопросов, взаимно уточняющих какой-либо параметр. Например, в отношении времени наблюдения, кроме прямого указания, хорошо, если очевидец сможет сказать, где и в какой фазе наблюдалась Луна, какие еще светила были видны.
Посылка анкеты наблюдателю приемлема лишь по получении от него письменного сообщения и невозможности (нецелесообразности) выезда к нему, а также отсутствия в его населенном пункте лица, которое могло бы осуществить опрос. И в этом случае, возможно, целесообразней посылать необходимую выборку из опросного листа.
Ниже приведен текст общего опросного листа (анкеты) по наблюдениям аномального атмосферного явления. Он составлен с использованием опыта работы ряда организаций-исполнителей. Данная анкета может быть применена и при составлении отчета о наблюдении ААЯ, проводившегося на наблюдательной станции.
Представляется целесообразным дополнить ее инструкцией по наблюдениям ААЯ, включающей методики ночных фотосъемок, угломерных измерений и профессиональной приборной регистрации явления в соответствии с принадлежностью данного наблюдательного пункта.

Методичка "Сетки-АН"

Назад

Жена мужа проситСколько стоит проститутка во владивостоке.