Интервью с бывшим зам. председателя КГБ Николаем Алексеевичем Шамом.

Взято журналистом Алексеем Егоровым. На английском языке опубликовано в журнале «New Dawn», September-October 2007, p. 53-58. Оригинальный русский текст предоставлен Полом Стоунхиллом и Филиппом Мантлом.

- Николай Алексеевич, вот этот документ на имя космонавта Поповича из комитета госбезопасности отправляли вы?

- Совершенно верно.

- Это какой год был?

- Это 91-ый год, регистрацией документа показано, поэтому 91-ый год.

- Получается, из Комитета госбезопасности вы отправляли целую папку документов?

- Совершенно верно. Я просто историю, почему именно в Комитете произошло накопление этих документов. Было специальное постановление правительства и ЦК КПСС о начале изучения вот этих явлений, которые происходят в природе. И соответственно с этим постановлением все силовые ведомства - КГБ, Министерство обороны, МВД, погранвойска - должны были по поступавшим к ним фактам всяких таких явлений в природе информировать и докладывать в центр. И все эти ведомства фактически накапливали информацию. Но КГБ не занималось исследованием всех этих вопросов, а просто какое-то управление, какой-то особый отдел, если к ним попадали очевидцы, свидетели всего того, что происходило в атмосфере, они отбирали объяснения и в основном присылались рукописные материалы очевидцев, то есть они сами писали свои объяснения, как они видели, что ощущали при этом, расписывали как бы фон происходящего и так далее. Вот это все постепенно у нас накапливалось, накапливалось, а по этому же постановлению несколько академических институтов обязаны были принимать для того, чтобы исследовать все эти эффекты, явления всякие и делать какое-то заключение по каждому эпизоду. Головным институтом в Академии наук был избран и назначен институт космических исследований. По всем интересным фактам всегда работа какая-то проводилась. Специалисты, ученые выезжали на место происшествия, проводили опросы, брали пробы грунтов, делали всякие замеры и так далее, и по результатам того события или факта делали какое-то заключение. Эта работа велась несколько лет, и где-то в середине уже 85-86 годов, в этом районе, она была завершена, эта работа, и был выпущен отчет по всем этим событиям, которые фиксировались на протяжение ряда лет на территории Советского Союза.

Я помню этот отчет, он у меня был в руках. Конечно, я не помню все детали его, но вот из того, что сейчас мне помнится, до 70 процентов всех явлений, которые фиксировались каким-то образом, им всем нашли объяснение. 70 процентов всех явлений всем было найдено объяснение.

- Нашли объяснение с точки зрения классической науки?

- Совершено верно.

- А 30 процентов?

- А 30 процентов… Из них, из этих 30 процентов, половине было дано объяснение, ну, неоднозначное объяснение, а как вариация: это можно и так понимать, можно и так понимать.

Но не в смысле того, что опять какая-то там внеземная цивилизация, ее проявление и так далее. Нет. А вот где-то 10-15 процентов объяснение вообще не могло найти никакого, что это такое, что за эффекты, что за явления происходили в природе, атмосфере и так далее.

- Примеры какие-то помните, что не смогли объяснить?

- В основном это… объяснению не поддавались вещи такие, когда объект был какой-то материализованный. Вот видели материализованный объект, в основном это пятна, какие-то светящиеся точки, еще что-то такое разной конфигурации и так далее. А вот материализованные объекты, которые, действительно, на фотографиях или на снимках, если делали, то они имели материализованный фон в виде тарелки, в виде какого-нибудь цилиндра или еще чего-то такого. Вот эти вещи, конечно, они не нашли какого-либо объяснения, что это такое, как это все понимать. Вот что помнится мне из всего того, что тогда было. Причем вот эти всплески интереса общественности, они так периодически возникают. Вот на протяжение, вот с этим вопросом выходят уже, вы, наверное, пятые или шестые выходите с этим вопросом. И с Запада на меня выходили почему? Потому что эти материалы гуляют по всему миру фактически, вот эти подборки.

- Просто все исходит из этого письма, потому что после этого письма засекреченные документы КГБ были отправлены уфологам.

- Нет, никакого секретного документа не было.

- То есть раньше документы засекреченными не были?

- Ну конечно, совершенно верно. Представляете, гражданин какой-то увидел какой-то светящуюся петлю - он об этом написал. Дежурный управления или особого отдела принял эту информацию, зарегистрировал в журнале, написали сопроводиловку и отправили в центр. А какие тут секреты? Никаких секретов нет. Другое дело, вот объяснение всем этим явлениям и феноменам в большинстве случаев… понимаете, ведь испытания проводятся, запуски проводятся, самолеты летают, вертолеты летают, космос весь заполнен космическими объектами и осколками этих космических объектов, которые периодически снижаются и входят в плотные слои атмосферы. Это с одной стороны. С другой стороны, так называемые «миражные» явления, миражи. Знаете, слышали про миражи. Вещи, связанные с авариями, катастрофами, катастрофа самолета, который рассыпается, летит и падает на землю и так далее. То есть масса вещей, которые через оптические какие-то искажения и так далее иногда дают такой фон, что действительно может показаться, что находишься в каком-то сказочном мире и тебя окружают гуманоиды, иная цивилизация наступает на землю и так далее.

За всю мою жизнь я ни разу не встретил ни одного такого факта или события, или еще чего-то такого, в результате которого можно было бы с какой-то определенностью и вероятностью сказать, что это проявление внеземной цивилизации. За мою жизнь, к сожалению, такого ничего не было. В то же время, если, например, находить объяснения всему этому… Вот у нас сейчас в России в течение нескольких лет проводятся исследования, эксперименты всякие, в основу которых положена, в общем-то говоря, фиксация воздействия галактики, Вселенной на землю. Если представить весь этот мир…

- В этой папке люди пишут…: «увидел странный объект -светящееся облако». Это не галлюцинация, а это он как раз…

- Вот я как раз по этому вопросу хотел сказать… , чем можно объяснить эти вещи. Вот по результатам той работы, которая проводится у нас в России. В чем суть проблемы? Если представить себе землю, на которой мы живем, то она подвергается постоянному воздействию внешней среды. Фактически мы имеем: гравитационные поля мы имеем. Дальше. Солнце мы имеем и гигантская энергия солнца идет на землю. Правильно? Затем мы имеем тяжелые планеты, мы имеем галактику, мы имеем так называемые «реликтовые « излучения, мы имеем гигантское количество электромагнитных полей с разными частотами и так далее. А человек - это же тоже существо, в котором все движется, перемещается. Вы знаете, что вокруг человека есть какая-то аура, человек что-то излучает и прочее, прочее. В принципе, нельзя исключать того, что при сочетании определенных факторов и создания определенных полей, при появлении определенных электромагнитных полей с определенной частотой идет воздействие на человека. И вот результаты этих исследований показывают, причем четко и достоверно показывают, что человек, попадая в зону воздействия таких вот проявлений природы, у него многое как бы начинает меняться, у человека. То есть, в принципе, вплоть до того, что он перестает соображать. То есть он, попадая в это поле, в эту зону, которое может продолжаться десятки минут, он становится неадекватным, этот человек.

- Часто те же самые объекты можно назвать галлюцинациями?

- Совершенно верно… В мозгу человека в результате воздействия всего этого дела, может, с одной стороны. С другой стороны, в силу того, что земля, она тоже неоднородная, есть так называемые линии разлома. А что такое линия разлома? Это образно выражаясь, электролит. Вот в этой расщелине - электролит. А раз это электролит, и представьте себе идет какое-то движение тверди этой, естественно, возникает уже, фиксируют токи, механизм ………. оборудования в проводах фиксирует токи до 27 ампер! Представляете, какая это мощь, которая появляется в результате вот этих волн, излучений, которые идут из самой земли!?

Нейтронные потоки. Нейтронные потоки, они идут из космоса, нейтронные потоки идут из земли. И вот эта гигантская энергетическая составляющая в разных формах… И что такое человек по сравнению со всей этой мощью как таковой? Вот та же вода… это же вещество, которое, как говорится, праматерь всего сущего.

- Эти накопленные документы уфологи назвали «синей папкой»… Вы знаете судьбу «синей папки», что с ней стало, после того, как передали уфологам эти документы?

- Тоже был как-то интерес телевидения пару-тройку лет назад к этой теме, к этой папке. Я предложил им просто встретиться, мне кое-кто знаком из уфологов, я предложили с ними встретиться, с тем, чтобы… и организовал эту встречу, дальше не знаю, как дело происходило, но я предварительно побеседовал с этими товарищами на предмет всех этих документов. И они, вообще-то говоря, с сожалением, с обидой рассказали о том, что вся масса материалов, которая была накоплена в институтах и так далее, она вся образно говоря, уплыла из России.

- За 500 долларов говорят…

- Фактически… это было с такой обидой мне обо всех этих вещах рассказано. Действительно, какие-то нечистоплотные люди воспользовались ситуацией, тем беспределом, который творится в стране, и попытались сделать на этом бизнес. И фактически эти материалы уплыли из страны.

- Я могу привести такой пример. Письмо адресовано Поповичу. Мы дня три назад задавали вопрос Поповичу, и он говорил: дайте мне полистать эту папку, я хочу понять, что там есть, потому что он сам не видел.

- В данном случае это как бы энтузиасты этого дела, они в мир энтузиасты этого дела есть, потому что человек по натуре такой, ему нужно что-то такое всегда определенное поэтому своего рода хобби у людей…

- Насколько всерьез можно воспринимать вот эти кадры с летающей тарелкой?

- Мне, во-первых, ничего совершенно не известно. Это первое. Я единственное могу прокомментировать, что в Советском Союзе в период как бы расцвета ракетно-космической отрасли у нас ежегодно запускалось более 100 спутников самого разнообразного назначения. Вот у нас был основной корабль, который до сих пор остается - пилотируемый корабль «Союз» и вот его спускаемая капсула. Одновременно с этим другими нашими структурами велась разработка совершенно других систем, в том числе эвакуации экипажа и посадки. Эти системы неоднократно испытывались и действительно они были по своей сути уникальны, эти системы. Мне кажется, какая-нибудь одна из аварийных ситуаций, связанных с экспериментальными работами по отработке этих систем и запечатлена на этой пленке. Скорее всего. А обычно, когда происходила аварийная ситуация, естественно, место оцеплялось, приезжали специалисты. Место оцеплялось… В принципе, все эти разработки они же велись в интересах Министерства обороны, интересов Вооруженных Сил. Это же не только те разработки, они велись в интересах Министерства обороны.

- Именно так это и могло быть?

- Совершенно верно. Тот же «Буран», который мы создавали, орбитальный корабль, этому же тоже предшествовала куча экспериментов, с вязанных с испытаниями различных моделей и так далее, и тому подобное. То есть у нас же гигантский объем работ велся в этом направлении, причем самые разнообразные работы велись. Долговременные орбитальные станции, вот «Мир», эта нынешняя международная… А всему этому предшествовали военные разработки, они были завершены эти военные разработки, они были в эксплуатации и так далее.

- А если бы вот это вскрытие имело место быть, вам бы должны были сообщить?

- Конечно, естественно… Такое событие, оно просто мимо не могло пройти, просто не могло пройти. Почему? Потому что КГБ, контрразведка, она же курировала все на-ши объекты военно-промышленного комплекса, поэтому… Такое событие, если бы оно имело место действительно в реалии быть, конечно, КГБ был бы в курсе. Я даже, никаких сомнений в этой части нет. Поэтому здесь, то что в данном случае происходит, не знаю, что это такое. Почему? Потому что действительно эксперименты проводились…

- А потом возьмите, у нас же масса программ велась по исследованию планет солнечной системы. А если вы посмотрите на все эти аппараты, которые спускаются то ли на Марс, то ли на Венеру, то ли наши луноходы и так далее. Да там, представляете, сколько экспериментов, наземных проводилось экспериментов для того, чтобы обеспечить ту или иную марсианскую программу, или программу, связанную с посылкой наших аппаратов на Венеру? Эти аппараты самых разнообразных форм были. В основном конечно сферические. Почему? Потому что, например, на Венеру он опускается на парашюте, естественно, лучше всего сферическая форма. А стратегическое оружие, которое у нас создавалось. Стратегическое оружие, оно же тоже прежде чем стать на вооружение, оно проходит целую серию ряда конструкторских испытаний. А она, когда ракета летит, у нее одна часть отделяется, вторая часть отделяется, третья… А есть аварийные пуски, когда разламывается, а в этой ракете этих дисков, этих переходников.. Там что угодно может быть фактически… и во всех случаях, вы представляете, вы готовите к сдаче какой-то стратегический комплекс. И вдруг на заключительной стадии происходит авария. Для главного, генерального конструктора, ему же надо понять причину этой аварии, поэтому все остатки всегда собирались. И всегда вылетали поисковые отряды…

- Николай Алексеевич, с папкой, 91-ый год, в тот момент вы какую должность занимали в Комитете?

- Я с сентября 91-го года был назначен заместителем председателя КГБ и до июня находился на этой должности 92-го года. И ушел затем в отставку по состоянию здоровья.

- По долгу службу что связано с тем, что мы сейчас называем НЛО, вам приходилось курировать или контролировать, какие подразделения или направления работы были в вашем ведении?

- Вот сама тема НЛО появилась в середине 70-х. Я уже говорил…

- С середины 70-х годов был всплеск, связанный с этими неопознанными летающими объектами. И вышло постановление правительства и ЦК КПСС о проведении соответствующих работ по внесению ясности в эти явления, которые происходили в стране. Это постановление вышло, и все силовые ведомства - Министерство обороны, КГБ, МВД - обязаны были принимать информацию от граждан по всем таким событиям и направлять эту информацию в центр.

Таким образом эта система как бы образовалась, отладилась и со всех точек страны, где что-либо происходило, связанное с такими событиями и явлениями, все это поступало к нам, в Центр. А по линии академии несколько институтов были обязаны проводить исследования всех этих явлений, которые фиксировались на земле.

И головным здесь был определен институт космических исследований. И в течение нескольких лет эта работа велась, которая где-то в середине 80-х годов была завершена, вышел отчет, фундаментальный отчет, где, в общем-то, все набранные вещи, связанные с событиями в той или иной точке страны, все были разложены по полочкам, систематизированы, материал был представлен по каждому событию, место событий, время событий, какие очевидцы, что они видели, что при этом ощущали, какие эффекты и в какой форме все это дело было - все это было систематизировано, сделаны даже табличные такие формы, формы и силуэты НЛО, которые появлялись в атмосфере.

В большинстве случаев в наиболее интересные места специалисты и ученые выезжали, проводили соответствующие измерения, проводили опросы очевидцев, проводили всякие исследования как таковые и так далее. И в результате по каждому событию делалось какое-то заключение.

Я помню, где-то процентов 70, чему было найдено реальное такое объективное объяснение случившегося. В основном это связано с чем? Испытания авиационной техники, ракетной техники, запуски космических объектов, падения элементов космических объектов в атмосферу, катастрофы авиационной техники, какие-то катаклизмы в природе, связанные с выбросами чего-то и так далее. То есть везде было найдено объяснение.

А вот по 30 процентам случаев как бы на половину объяснение дано было, но не однозначно, что, да, вот имело место быть то, но фактов достоверно подтверждающих, что это то, недостаточно. А по части, просто в силу недостатка информации и в силу отсутствия каких-то вещдоков на месте происшествия заключений сделано не было.

Годовой отчет был завершен где-то в середине 80-х годов. Сам комитет естественно исследованием этих вопросов не занимался - у нас такого направления не было. Просто шло коллекционирование, сбор и периодически материалы, как говорится, сбрасывались в институт космических исследований или в другие ведомства в зависимости опять же от содержания того или иного происшествия, как говорится. Вот что имело место быть.

- Кто был инициатором в правительстве постановления, это сам Брежнев, его увлекало и интересовало? Почему вдруг в середине 70-х возникло это постановление и кто был инициатором?

- С точки зрения инициирования я не знаю. У нас же тогда была военно-промышленная комиссия, от которой многие вещи исходили фактически. А вот кто конкретно из военно-промышленной комиссии вдруг вы ступил с этой инициативой, я не помню уже… Скорее всего это могла быть и военно-промышленная комиссия, или, допустим, у нас была ракетно-космическая отрасль, Министерство общего машиностроения - из этого могло быть. Или, например, из той же Академии наук. То есть инициатива могла быть откуда? Ну, эта инициатива появилась в силу того, что пресса, как говорится, начала обыгрывать эти вещи как таковые. А раз она начала обыгрывать, то естественно у нас как бы и правительство, и партия всегда реагировали на эти вещи. Я не могу сказать, кто был инициатором выхода этого постановления. Тема была названа, я помню, «Сетка МО», название этой темы, программы «Сетка МО». И вот она с тех пор..

- А почему «Сетка МО»?

- А я не знаю, почему именно «Сетка МО». Я не могу сказать. Да это для нас не очень интересно было почему? Потому что… В принципе, эти все вещи, …(неразб.)… , которые происходят в атмосфере, и которые приобретают такие различные формы, все это, в общем-то, прежде всего связано , конечно, с энергетикой, с электромагнитными полями, с массой излучений, которые нас окружают. А этих излучений, только одно перечисление, как говорится, их бог знает сколько, начиная от …(неразб.)… - вот дали Нобелевскую премию по выявлению вот этого реликтового излучению. Вот впервые наши ученые обнаружили, запуская спутник специализированный, а вон американцы, видите, как развили эту тему и за это получили Нобелевскую премию. А наша программа была прекращена, развитие не получила.

Назад

продвижение сайта в ростове основа для мыла подробнее