О НАБЛЮДЕНИИ НАД ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТЬЮ СССР АТМОСФЕРНОГО АНОМАЛЬНОГО ЯВЛЕНИЯ 14-15 ИЮНЯ 1980 ГОДА

(рисунки отсутствуют. - М. Г.)

В ночь с 14 на 15 июня 1980 г. над центральной частью Европейской территории СССР наблюдалось красочное цветовое явление, привлекшее внимание большого числа граждан, в том числе лётчиков и военнослужащих, находившихся при исполнении служебных обязанностей.

Согласно предварительным данным, очевидцами этого события явились жители Московской, Владимирской, Горьковской, Пензенской, Куйбышевской, Саратовской, Ростовской областей. Самые ранние наблюдения имели место в 23.30 14 июня, самые поздние - около 4 часов 15 июня. Пункты наблюдения отмечены на рис. 1. В наибольшем числе сообщений описывается пролёт в северной части неба в 23.55 блестящего (светящегося?) круглого объекта, оставлявшего после себя сначала дымный след огненно-красного цвета, затем - шлейф бледно-голубого цвета, плавно расширявшийся и вскоре принявший форму камбалы. Передний край шлейфа был ограничен более ярким желтоватым светящимся краем вроде параболы с объектом в вершине ("усы"). Внутри шлейфа некоторые очевидцы замечали точечные блёстки. Максимальные размеры светящейся области достигали 10х10 градусов (объект № 1 - "тело со шлейфом"). По мере движения тело выполнило вираж, изменив курс с северо-восточного на северный. В момент поворота отмечались одна-две вспышки или ярких выброса из движущегося объекта, после чего он отделился от шлейфа и быстро удалился (см. приложение № 1). Проекция траектории на небесную сферу составила 30°, пролет тела длился 1-2 минуты. Шлейф померк за несколько минут. Послесвечение хвоста сохранялось до восхода солнца.

Существенным фактором, характерным для события 14-15 июня является наличие нескольких явлений значительно меньшего масштаба, чем эффекты, сопровождавшие пролет объекта № 1. Малые объекты различного вида наблюдались на близких расстояниях в пос. Чкаловский и Хлебникове, г. Зеленограде Московской обл., близ г.Коврова Владимирской области и Ростове-на-Дону.

К настоящему моменту наиболее подробный материал собран по пос. Чкаловский. Рассмотрение имеющихся данных показывает сложность наблюдавшейся здесь картины. В порядке предварительного обследования можно условно выделить 3 фазы явления, приходящиеся соответственно на примерно 23.30, 23.55, 0.50.

Во-первых, в 23.30 жителями поселка замечено большое слабо светящееся образование вытянутой формы (объект № 2), неподвижно зависшее перед домами, от которого отделился и спустился малый объект (№ 3). Затем, около 23.40 подполковник Корякин Виктор Гаврилович, привлечённый источником громкого гудения, напоминавшего гул трансформатора, пытался подойти к объекту № 3, зависшему на высоте 1,5-2 метра над поверхностью земли недалеко от дома номер пять по улице Жуковского. Цвет тела белый, размер 2,5-3,5 метра. Форма плоской выпуклой линзы. В. Г. Корякин ощутил затруднительность движений, как бы вызванной сопротивлением вязкой среды и вынужден был остановиться на расстоянии около 50 метров (см. прилож. № 2). Оставаясь на месте, он наблюдал, как объект испустил вниз несколько белых ярких лучей и стал медленно подниматься вверх со свистом и треском. В. Г. Корякин отмечает резкое изменение направления движения тела на горизонтальное и быстрое удаление его в сторону Коженского леса, над которым в это время находился второй объект значительно больших размеров, светившийся красным светом с двумя жёлтыми лучами, исходившими из одного конца. Жители стоявшего рядом дома видели это образование из окна. Они заметили, как снизу поднялся объект небольших размеров и присоединился к веретенообразному телу с конца противоположному испускавшему лучи. Затем всё образование в целом стало двигаться в сторону Коженского леса (лучами назад), оставляя сзади белый дым.

Процесс подъёма светящегося объекта из-за линии леса и изменение его курса на горизонтальный проследили наблюдатели штаба ИКП и военнослужащие в/ч 22737. Один из них, прапорщик А. В. Осадчий заметил, что подъём совершался по зигзагообразной линии. Первые геодезические измерения, проведённые на территории этой в/ч, как будто свидетельствуют о том, что военнослужащие видели из территории гарнизона движение именно того объекта, который поднимался над пос. Чкаловский. Для решения этого вопроса планируется проведение серии измерений в Щёлковском районе. Наблюдатели в/ч 22737 описывают также последовательность образования лучей-усов, конуса света и шлейфа и отмечают значительную освещённость в зоне конуса света, С другой стороны, за Коженским лесом, в направлении которого удалился объект, в деревне Мишнёва Крохина Н. В. с мужем наблюдали продолжение его движения в сторону посёлка Чкаловского. По их представлению, он находился совсем недалеко, так как на террассе ночью было светло как при электрическом свете. Нина Васильевна рассказывает, что объект был небольшим, круглым, блестящим, с обширным шлейфом огненного цвета. И, наконец, около часа ночи военнослужащие видели появление объекта с белым дымным хвостом, наблюдали взрыв-хлопок и его исчезновение (объект № 4). Хлопок сопровождался яркой вспышкой, после которой на этом месте образовалось кратковременно светящееся кольцо. Собственно же пролёт тела со шлейфом (№ 1) наблюдался в Чкаловском, как выяснилось, в 23.55. Несколько наблюдателей отмечают наличие черной дымной области ниже шлейфа объекта № 1, напоминавшей по форме гриб, который поднялся над лесом около 23.50 недалеко от хвоста объекта к долго не рассеивался.

Резюмируя вышесказанное, необходимо отметить сложное сочетание разных эффектов, преждевременность выводов о природе происходившего процесса. Однако в самом наиболне ярком проявлении - пролёте объекта № 1 - в момент 14-15 июня не уникален. И ранее были зарегистрированы близкие аналоги этого события. Так, 17.10.76, 16.2.79 в городе Вологда и 28.4.79 в городе Пермь также наблюдали в северо-восточном направлении движение тела, сопровождавшегося широким светящимся шлейфом, ограниченным фронтом параболической формы (усами), внезапно увеличившего яркость свечения, затем отделившегося от шлейфа, изменившего направление движения и ушедшего в даль (см. приложение № 3). Примечательно, что рисунки очевидцев явления 14-15 июня 1980 г. и 16 февраля 1979 г. (рис. 2 и З) практически не различаются. Сходство картины, описанной в названных и некоторых других сообщениях, район наблюдений, а также северо-восточное направление на объект позволяют предположить связь явления с запуском с Плесецка.

Случай наблюдения 14-15 июня (появление объекта № 1) действительно хорошо коррелирует со временем запуска ИСЗ "Космос-1188" в 23.55.

Обращает на себя внимание наличие ряда черт, сходных в этом явлении с Петрозаводским феноменом 20 сентября 1977 г. В обоих случаях мы имеем массовые наблюдения на обширной территории сложного процесса, представляющего собой совокупность эффектов, сопровождавших полёт тела, зависание, изменение направления движения и одновременно в нескольких пунктах наблюдались явления значительно меньших масштабов - светящиеся образования размером в несколько метров на близких расстояниях. Максимум активности обоих феноменов длился порядка десяти минут, в то время как появление светящихся тел отмечалось более чем в течение часа, а после свечения наблюдалось до рассвета. В связи с этим возможно, что исследование феномена 14-15 июня 1980 г. поможет выяснению природы Петрозаводского чуда.

Потому представляется особенно важной задача организации и проведения оперативных работ по его изучению. Намечено, в частности, следующее: сбор всех материалов, относящихся к описанному явлению, и их всесторонний анализ, исследование гелиогеодезической и метеорологической обстановки в период, непосредственно предшествовавший 14-15 июня и во время феномена. Проведение поисково-экспериментальных работ по обнаружению, регистрации, изучению природы физического воздействия, оставленных объектом № 3 на поверхности земли в пос. Чкаловский.

Приложение 1.

Показания Егорова Г. С., Москва.

В ночь с 14 на 15 июня 1980 г., с 23.53 (возможная поправка часов 2 минуты) сотрудники НИИ ГА (5 человек) вернулись из командировки в аэропорт Шереметьево и отправились домой. Они составляли экипаж самолёта ТУ-154 борт №8105121, выполнявшего рейс Шереметьево-Душанбе. В 23.53 они находились в машине и выехали с аэродрома на шоссе в районе ГОСНИИ ГА. На первой машине: борт-инженер Микулин Яков, штурман Карцев Анатолий и шофёр. На второй машине: Козлов Виктор Васильевич, летчик-испытатель, и зам. нач. лётного испытательного комплекса пилот Малинин Николай Алексеевич, руководитель работ Егоров Герольд Сергеевич, автор сообщения.

Остановились в связи с необычным зрелищем: в северной части неба лётчики увидели на тёмном небе ярко-оранжевый светящийся след зигзагообразной формы. Яркость его была как у облака, освещённого закатом солнца. По-видимому, он и был освещён солнцем, т. е. находился выше границы земной тени. По очертаниям след напоминал инверсионный, но был в несколько раз мощнее и шире. Угол места следа 10-15°, ширина области неба, занятой следом, порядка 5°, длина порядка 15°. Правее (восточнее) этого следа и отдельно от него сразу же заметили яркий светящийся круглый объект с поперечником 0,1 - 0,2 диаметра луны, который двигался в восточном направлении. Яркость его была сравнима с яркостью фары машины, едущей навстречу, и превышала яркость уличного фонаря. Было впечатление, что объект освещает часть неба в направлении обратном его движению, ограниченному ярким краем параболической формы (усы) с осью, параллельной горизонту. По мнению Малинина светящаяся область имела чёткую границу и сзади, замыкавшуюся в точке обрыва инверсионного следа. Объект двигался быстро, парабола световой границы перемещалась вместе с ним. Зона высвечивания внутри параболической образующей была голубого цвета и заметно выделялась на фоне неба, хотя по яркости была слабее полярного сияния. Объект двигался на восток с виражом, отклоняющим траекторию к северу, удаляясь от наблюдателя по выпуклой траектории равномерно, без толчков. При этом наблюдались две вспышки излучения самого объекта. Цвет его при этом не менялся, яркость вырастала на 30%. При этом мгновенно увеличивалась и яркость зоны высвечивания с медленным угасающим послесвечением. Наблюдение прекратилось вследствие того, что объект скрылся за деревьями. По мере удаления яркость его постепенно уменьшалась вместе о зоной высвечивания.

Наблюдение объекта длилось 2-3 минуты. Вспышки сопровождали вираж и следовали непосредственно одна за другой,. Инверсионный след сохранял форму и яркость до самого утра, до 4-х часов. На восходе солнца он был по виду трудно отличим от облака. Под инверсионным следом в точке его начала наблюдалась особенно темная, черная часть неба, смыкавшаяся с горизонтом, Сначала создалось даже впечатление присутствия точек, которых на самом деле не было - было безоблачно. В освещенной области за объектом Малинин заметил точечные блестки. Весь путь объекта на небе занял 30 градусов: направление на объект, длина траектории замерены навигационным компасом на следующее утро по памяти. Во время наблюдений в воздухе находился самолёт, летевший в районе Шереметьево на высоте 400 м, расстояние 5-10 км от наблюдателей. Он проектировался на инверсионный след, угловые скорости движения самолёта и объекта были сравнимы.

Егоров Герольд Сергеевич, к.т.н., начальник отдела аэродинамики НИИ ГА.

Приложение 2

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

14.6.80 в 23.35, находясь у дома № 5 по ул. Жуковского, пос. Чкаловский Московской области, я заметил в направлении на Солнцево через деревья левее трансформаторной подстанции, к которой я подошёл, т. к. заинтересовался причиной низкочастотного шума, давящего на уши, светящееся пятно, от которого и исходил заинтересовавший меня звук. Я побежал к нему. Пробежав хозяйственный магазин, я увидел это светящееся пятно в районе земли перед поворотом дороги на ул. Стефановского. Форма светящегося пятна представлялась неправильным эллипсом неяркого желто-зеленоватого оттенка. В сравнении с проёмом калитки в заборе размеры этого явления были порядка 2,5 - 3,5 м в диаметре.

По мере приближения к месту, над которым на высоте 1,5 - 2 м висело это явление, я стал ощущать всё возрастающее сопротивление своему движению. Наименьшее расстояние моего приближения к явлению было примерно 50 м. Затем я остановился и далее увидел несколько коротких вспышек яркого белого света, направленных вниз. После этого явление стало подниматься вверх со свистом и треском вроде разрядов.

На высоте 20 - 25 м явление начало медленно двигаться горизонтально в направления Кожинского леса, а затем практически мгновенно исчезло.

Повернув голову в направлении движения явления, я увидел над Кожинским лесом светящуюся область больших размеров, по форме напоминающую веретено, сигару, от которой исходили два широких луча. Область светилась ярко-красным светом, лучи - ярко-жёлтые.

Произошло это в 23.43. Обо всём увиденном я сообщил дежурному по части и полковнику Чмыге Л. И.

Наблюдение я продолжал до начала второго часа ночи, после чего прекратил, т.к. чёткость форм и яркость свечения стали уменьшаться.

Карякин Виктор Гаврилович, подполковник-инженер.

Назад

проведения реконструкции зданийдолл средств по этому проектуподарить любимой запись песни